https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34713| Tipo: | TCC |
| Título: | Redução da vazão de água em torneira devido ao uso de arejadores |
| Autor(es): | Silva, Jucilenny Melo da |
| Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | A escassez de recursos hídricos tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias voltadas para o uso racional da água. Dentre essas soluções, os arejadores de torneira destacam-se por sua simplicidade, baixo custo e potencial de economia hídrica. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficácia dos arejadores na redução da vazão de água em torneiras, por meio de uma abordagem teórica e experimental. A pesquisa bibliográfica apresentou os principais tipos, mecanismos de funcionamento e benefícios desses dispositivos, além de contextualizar sua importância frente ao cenário de desperdício hídrico no Brasil. Paralelamente, foi conduzido um experimento no Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no qual foram comparadas as vazões de uma torneira com e sem o uso de arejador, em três níveis de abertura, totalizando 60 medições. Os resultados indicaram uma redução média na vazão entre 32,8% e 39,0%, com significância estatística comprovada por meio da Análise de Variância. Conclui-se que os arejadores são dispositivos eficazes para a economia de água, podendo ser amplamente aplicados em residências, instituições e espaços públicos. Recomenda-se a adoção desses sistemas como parte de políticas públicas voltadas à sustentabilidade e à gestão eficiente dos recursos hídricos. |
| Abstract: | The scarcity of water resources has driven the development of technologies aimed at more efficient water use. Among these solutions, faucet aerators stand out due to their simplicity, low cost, and potential for water savings. This study aimed to evaluate the effectiveness of aerators in reducing water flow in faucets through both theoretical and experimental approaches. A literature review was conducted to present the main types, working mechanisms, and advantages of these devices, while also contextualizing their relevance within the broader issue of water waste in Brazil. In parallel, an experimental analysis was carried out at the Technology Center of the Federal University of Paraíba (UFPB), where water flow from a faucet with and without an aerator was measured at three different opening levels, totaling 60 observations. The results showed a mean reduction in flow ranging from 32.8% to 39.0%, with statistical significance confirmed through Analysis of Variance (ANOVA). It is concluded that aerators are effective devices for water conservation and can be widely applied in households, institutions, and public spaces. The adoption of such systems is recommended as part of public policies focused on sustainability and efficient water resource management. |
| Palavras-chave: | sustentabilidade redução de vazão conservação dos recursos naturais gestão hídrica |
| CNPq: | A escassez de recursos hídricos tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias voltadas para o uso racional da água. Dentre essas soluções, os arejadores de torneira destacam-se por sua simplicidade, baixo custo e potencial de economia hídrica. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficácia dos arejadores na redução da vazão de água em torneiras, por meio de uma abordagem teórica e experimental. A pesquisa bibliográfica apresentou os principais tipos, mecanismos de funcionamento e benefícios desses dispositivos, além de contextualizar sua importância frente ao cenário de desperdício hídrico no Brasil.
Paralelamente, foi conduzido um experimento no Centro de Tecnologia da Universidade
Federal da Paraíba (UFPB), no qual foram comparadas as vazões de uma torneira com e sem o uso de arejador, em três níveis de abertura, totalizando 60 medições. Os resultados indicaram uma redução média na vazão entre 32,8% e 39,0%, com significância estatística comprovada por meio da Análise de Variância. Conclui-se que os arejadores são dispositivos eficazes para a economia de água, podendo ser amplamente aplicados em residências, instituições e espaços públicos. Recomenda-se a adoção desses sistemas como parte de políticas públicas voltadas à sustentabilidade e à gestão eficiente dos recursos hídricos. CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34713 |
| Data do documento: | 7-Mai-2025 |