Tipo: TCC
Título: Investigação sobre as Variações do Coeficiente de Manning em Função da Estrutura do Escoamento Uniforme em Canais
Autor(es): Almeida, Jaidna Dantas de
Primeiro Orientador: Silva, Tarciso Cabral da
Resumo: Este trabalho investigou as variações do coeficiente de Manning (n) em função da estrutura do escoamento uniforme em canais abertos, considerando a influência da profundidade do escoamento e das correntes secundárias. A hipótese central é que o coeficiente de Manning não deve ser tratado como um valor fixo, mas sim como um parâmetro variável dependente das condições hidráulicas do escoamento. Para isso, foram analisados dados experimentais de diferentes seções de canais (triangulares, circulares e retangulares) e materiais de revestimento (areia, cimento amianto, aço, concreto, entre outros), extraídos da bibliografia relevante. Os resultados indicam que o coeficiente de Manning apresenta maior dispersão em escoamentos mais rasos, sugerindo uma influência significativa da rugosidade local e das correntes secundárias. Além disso, observou-se que a variação de n é mais pronunciada em canais com razão de aspecto elevada e em regimes de escoamento turbulento. Conclui-se que a abordagem tradicional de utilizar valores tabelados fixos para o coeficiente de Manning seria inadequada para representar a complexidade dos escoamentos reais, reforçando a necessidade de modelos que considerem a variabilidade desse parâmetro em função das condições hidráulicas.
Abstract: This study investigated the variations of Manning's coefficient (n) as a function of uniform flow structure in open channels, considering the influence of flow depth and secondary currents. The central hypothesis is that Manning's coefficient should not be treated as a fixed value but rather as a variable parameter dependent on the hydraulic conditions of the flow. To investigate this, experimental data from different channel sections (triangular, circular, and rectangular) and lining materials (sand, asbestos cement, steel, concrete, among others) were analyzed, sourced from relevant literature. The results indicate that Manning's coefficient exhibits greater dispersion in shallower flows, suggesting a significant influence of local roughness and secondary currents. Furthermore, variations in n were more pronounced in channels with high aspect ratios and under turbulent flow regimes. It is concluded that the traditional approach of using fixed tabulated values for Manning's coefficient may not adequately represent the complexity of real-world flows, reinforcing the need for models that account for the variability of this parameter based on hydraulic conditions.
Palavras-chave: Rugosidade
regimes de fluxo
correntes secundárias
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34715
Data do documento: 15-Mar-2025