https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Isabela Cavalcanti. | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.description.abstract | Environmental degradation, worsened by activities such as intensive agriculture and uncontrolled urbanization, represents a significant challenge to sustainability and quality of life. The Degraded Areas Recovery Project (PRAD) aims to restore degraded areas, promoting natural regeneration and ecological sustainability. PRAD aims to recover degraded areas through revegetation techniques, erosion control and restoration of watercourses, in addition to involving local communities in long-term maintenance and sustainability. The PRAD approach included the analysis of the causes of degradation and the application of revegetation techniques with native species, construction of erosion control structures and recovery of watercourses. The project also incorporated community participation at all stages, from planning to execution, to ensure the success of the interventions. The results indicated that the integration of technical approaches with community participation is crucial for the success of environmental recovery. Revegetation with native species helped restore biodiversity, while erosion control structures stabilized the soil. The participation of local communities not only facilitated the implementation of the techniques, but also promoted environmental awareness and education, essential for the sustainability of the recovered areas. PRAD proved to be an effective tool for mitigating the impacts of environmental degradation, highlighting the importance of integrated strategies that combine recovery techniques with community involvement. The project provides a sustainable model for the recovery of degraded areas, with the potential to be replicated in different contexts, ensuring the resilience of ecosystems and the well being of local communities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | PRAD | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do projeto de recuperação de áreas degradadas ou alteradas (PRAD) do Município de Toritama- PE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Aline Nunes Flávia Remigio . | - |
| dc.description.resumo | A degradação ambiental, agravada por atividades como a agricultura intensiva e a urbanização descontrolada, representa um desafio significativo para a sustentabilidade e a qualidade de vida. O Projeto de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD) visa restaurar áreas degradadas, promovendo a regeneração natural e a sustentabilidade ecológica. O PRAD visa restaurar áreas degradadas através de técnicas de revegetação, controle de erosão e restauração de cursos d’água, além de envolver as comunidades locais na manutenção e sustentabilidade a longo prazo. A abordagem do PRAD incluiu a análise das causas da degradação e a aplicação de técnicas de revegetação com espécies nativas, construção de estruturas de controle da erosão e recuperação de cursos de água. O PRAD do Município de Toritama-PE também incorporou a participação comunitária em todas as etapas, desde o planejamento até a execução, para garantir o sucesso das intervenções. Os resultados indicaram que a integração das abordagens técnicas com a participação comunitária é crucial para o sucesso da recuperação ambiental. A revegetação com espécies nativas ajudou a restaurar a biodiversidade, enquanto as estruturas de controle da erosão estabilizaram o solo. A participação das comunidades locais não só facilitou a implementação das técnicas, como também promoveu a sensibilização e educação ambiental, essencial para a sustentabilidade das áreas recuperadas. O PRAD revelou-se uma ferramenta eficaz para mitigar os impactos da degradação ambiental, destacando a importância de estratégias integradas que combinem técnicas de recuperação com o envolvimento comunitário. O projeto proporciona um modelo sustentável de recuperação de áreas degradadas, com potencial para ser replicado em diferentes contextos, garantindo a resiliência dos ecossistemas e o bem estar das comunidades locais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |