Tipo: TCC
Título: Avaliação Comparativa do Quadro de Anomalias da Barragem Gramame-Mamuaba nos anos de 2016, 2022 e 2025
Autor(es): Silva, Evelyn Barbosa da.
Orientador: Silva, Tarciso Cabral da
Resumo: Dentre as diversas obras da Engenharia Civil, as barragens se destacam por sua grande escala e impacto direto na sociedade, especialmente em um país como o Brasil, que depende fortemente da geração de energia hidroelétrica, abastecimento e da produção agrícola. Diante de episódios recentes de falhas estruturais, como os desastres ocorridos em Camará, Mariana e Brumadinho, a avaliação periódica da segurança dessas estruturas torna-se ainda mais necessária. Este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação comparativa da evolução das anomalias estruturais na barragem Gramame-Mamuaba, localizada no estado da Paraíba, nos anos de 2016, 2022 e 2025. Para isto foram realizadas, pesquisas bibliográficas, vistorias in loco para registro fotográfico e aplicação do sistema de classificação de segurança de barragens da SABESP, associado a uma matriz comparativa de anomalias para análise da evolução dos pontos abordados. Os resultados apontaram melhorias expressivas nas estruturas após as obras de restauração realizadas em 2022. No entanto, a vistoria de 2025 revelou o reaparecimento de diversas anomalias, como a presença de vegetação na proteção dos taludes de montante e focos de erosão nos taludes de jusante das duas barragens, indicando deterioração progressiva e retorno ao estado de atenção. Tais achados evidenciaram que a efetividade das intervenções depende diretamente da continuidade das ações de manutenção e monitoramento. O estudo reforça, assim, a importância da fiscalização rotineira e da implementação de políticas públicas voltadas à segurança de barragens como medida essencial para garantir a integridade estrutural e a segurança hídrica regional.
Abstract: Among the various structures in Civil Engineering, dams stand out due to their large scale and significant impact on society, especially in a country like Brazil, which relies heavily on hydroelectric power generation, water supply and agricultural production. In light of recent structural failures, such as the disasters in Camará, Mariana and Brumadinho, the periodic evaluation of dam safety has become even more essential. This study aimed to conduct a comparative assessment of the evolution of structural anomalies in the Gramame-Mamuaba dam, located in the state of Paraíba, in the years 2016, 2022, and 2025. To achive this, bibliographic research was carried out, along with on-site inspections for photographic documentation, and the application of SABESP’s dam safety classification system, combined with a comparative anomaly matrix to analyze the progression of the identified issues. The results indicated significant improvements in the structures following the restoration works completed in 2022. However, the 2025 inspection revealed the reapperence of several anomalies, such as the presence of vegetation of the upstream slope protection and signs of erosion on the downstream slopes of both dams, indicating progressive deterioration and a return to a state of attention. These findings highlight that the effectiveness of interventions depends directly on the continuity of maintenance and monitoring actions. Thus, this study reinforces the importance of regular inspections and the implementation of public policies aimed at dam safety as essential measures to ensure structural integrity and regional water security.
Palavras-chave: segurança de barragens
manutenção preventiva
anomalias estruturais
inspeção de barragens
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34719
Data do documento: 8-Mai-2025