https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34733| Tipo: | TCC |
| Título: | DevOps - Análise do processo de implantação da cultura DevOps em uma empresa brasileira |
| Autor(es): | Gomes, Thiago Gonzaga |
| Primeiro Orientador: | Ricarte, Danielle Rousy Dias |
| Resumo: | Neste estudo, a motivação inicial foi impulsionada pela necessidade de aprimorar os processos de desenvolvimento de software em uma empresa brasileira. A organização enfrentava desafios decorrentes de um processo em cascata com várias etapas. Para superar essas limitações, a transição para o DevOps foi adotada como um objetivo fundamental, visando alcançar maior eficiência, integração e automação nos processos de desenvolvimento e entrega de software. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos princípios orientadores que facilitaram a adoção das práticas DevOps. Além disso, uma revisão de literatura foi realizada para comparar metodologias tradicionais e ágeis, identificando os benefícios e obstáculos associados ao DevOps. Ao longo do estudo de caso, ficou evidente a importância da integração contínua e da entrega contínua, bem como o papel crucial do apoio da alta gestão para garantir o sucesso da adoção. Embora tenham sido registradas melhorias na qualidade do software, também foi destacada a resistência à mudança como um desafio significativo. A adoção das práticas DevOps em um ambiente organizacional alinhou-se eficazmente com as metas de lançamentos mais frequentes, automação e desenvolvimento de software confiável, satisfazendo as necessidades e práticas específicas de cada setor. Isso foi motivado pela busca contínua de aprimoramento e eficiência no contexto da empresa. |
| Abstract: | In this study, the initial motivation was driven by the need to enhance software development processes in a Brazilian company. The organization faced challenges stemming from a multi-stage, waterfall process. To overcome these limitations, the transition to DevOps was adopted as a core objective, aiming to achieve greater efficiency, integration, and automation in software development and delivery processes. To achieve this goal, guiding principles were established to facilitate the adoption of DevOps practices. Additionally, a literature review was conducted to compare traditional and agile methodologies, identifying the benefits and obstacles associated with DevOps. Throughout the case study, the importance of continuous integration and continuous delivery became evident, as well as the crucial role of senior management support in ensuring the success of adoption. While improvements in software quality were documented, resistance to change was also highlighted as a significant challenge. The adoption of DevOps practices in the organizational setting effectively aligned with the goals of more frequent releases, automation, and reliable software development, meeting the specific needs and practices of each sector. This was driven by the ongoing pursuit of improvement and efficiency within the company’s context. |
| Palavras-chave: | DevOps Implementação Fluxo de Desenvolvimento de software Gestão de processo |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34733 |
| Data do documento: | 27-Out-2023 |