Tipo: Tese
Título: Utilização de vitamina D para suínos e perspectivas de uso nas diferentes fases de produção
Título(s) alternativo(s): Use of vitamin D for swine and perspectives of use in different production phases
Autor(es): Almeida, Jorge Luiz Santos de
Primeiro Orientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Primeiro Coorientador: Watanabe, Pedro Henrique
Segundo Coorientador: Oliveira, Celso José Bruno de
Resumo: Esse trabalho de tese foi realizado para investigar a suplementação de vitamina D para matrizes suínas. Nesse sentido, foi realizada uma revisão literária sobre o tema, uma revisão sistemática com o levantamento de artigos que avaliaram suplementação de vitamina D em suínos e um experimento com uso de vitamina D para matrizes suínas. A vitamina D faz parte da classe das vitaminas lipossolúveis e pode ser fornecida via dieta geralmente nas suas formas inativas, incluindo vitamina D2, D3, ou 25(OH)D3, formas que são ativadas por dois passos de hidroxilação que ocorrem no fígado e nos rins. A vitamina D3 desempenha vários processos cruciais no metabolismo animal. Ela influencia na composição da microbiota intestinal, podendo mitigar os danos intestinais e proteger contra o estado inflamatório induzido de leitões desafiados; pode alterar a proliferação de mioblastos derivados dos músculos, melhorando desenvolvimento do músculo esquelético do feto de suínos; e é capaz de induzir a expressão gênica do peptídeo antimicrobiano catelicidina, capaz de combater infecções bacterianas e virais. Sendo assim, entende-se que concentrações de vitamina D superiores a 45μg/kg podem suprir uma necessidade que extrapola as rotas comuns de uso de vitamina D. A revisão sistemática foi realizada usando uma combinação de palavras pelo método PICo (População, Interesse e Contexto) com termos relacionados a suínos e vitamina D. A busca foi realizada nas bases Scopus, Web of Science e PubMed através do acervo do Portal de Periódicos da CAPES. Os artigos resultantes foram exportados para um programa de gerenciamento de referências e submetido a vários critérios de seleção, que partiu de um total de 1997 artigos e foram filtrados até chegar em 57 artigos. Os estudos foram classificados por ano de publicação, sendo 67,1% das buscas encontradas entre 2010 e 2020. Os Estados Unidos representaram o país com maior número de publicações (31 artigos). A fonte de vitamina D mais utilizada foi a D3, seguida de 25(OH)D3 com 38,6 e 17,1% respectivamente. A fase de criação mais estudada foi leitões na creche, onde o 25(OH)D3 foi a fonte mais presente de vitamina D. A maior parte dos estudos ocorrem principalmente em períodos críticos, quando a exigência de vitamina D pode ser maior; a intensificação do uso de 25(OH)D3 como fonte mais eficiente nesses períodos demonstram a relevância da vitamina D na nutrição de suínos. A revisão sistemática pode apresentar um panorama de estudos, explorando quais fases foram mais investigadas e quais fontes foram mais exploradas nos artigos, deixando a possibilidade de novas pesquisas científicas, servindo como ponto de partida para estudos que queiram observar resultados ainda não explorados. O objetivo do experimento (capítulo 3) foi avaliar a suplementação de níveis elevados de 25(OH)D3 em matrizes e reflexo na progênie. Para isso, foi usado um total de 250 porcas primíparas e multíparas com peso corporal médio de 204,78 kg, arranjadas em cinco tratamentos com dez repetições. Todas as dietas experimentais continham uma quantidade base de vitamina D3 (45μg/kg de D3) e os tratamentos experimentais consistiram na adição 25(OH)D3 em cinco níveis crescentes (0μg/kg 25(OH)D3; 25μg/kg 25(OH)D3; 50μg/kg 25(OH)D3; 75μg/kg 25(OH)D3 e 100μg/kg 25(OH)D3). Foram avaliados o desempenho produtivo das matrizes, bem como o reflexo da dieta materna sobre desempenho produtivo das leitegadas, os níveis séricos de metabólitos de vitamina D nas matrizes e leitões, imunoglobulinas A, G e M séricas das matrizes e perfil de ácidos graxos do leite e colostro. A suplementação de 25(OH)D3 melhorou o status de vitamina D da matriz após o parto e os níveis de imunoglobulinas no parto e desmame. O desempenho das matrizes não foi afetado, porém, o desenvolvimento dos leitões foi influenciado pela suplementação de vitamina D na dieta materna. O perfil de perfil de ácidos graxos no leite pode ser um indicativo de efeito sobre o resultado nos leitões e deve ser melhor investigado.
Abstract: This thesis work was carried out to investigate vitamin D supplementation for sows. In this sense, a literature review on the subject was carried out, a systematic review with the survey of articles that evaluated vitamin D supplementation in pigs and an experiment with the use of vitamin D for sows. Vitamin D is part of the class of fat-soluble vitamins and can be supplied via the diet usually in its inactive forms, including vitamin D2, D3, or 25(OH)D3, forms that are activated by two hydroxylation steps that occur in the liver and blood vessels. kidneys. Vitamin D3 plays a role in several crucial processes in animal metabolism. It influences the composition of the intestinal microbiota, being able to mitigate intestinal damage and protect against the induced inflammatory state of challenged piglets; it can alter the proliferation of muscle-derived myoblasts, improving skeletal muscle development in the swine fetus; and is capable of inducing gene expression of the antimicrobial peptide cathelicidin, capable of fighting bacterial and viral infections. Therefore, it is understood that vitamin D concentrations greater than 45μg/kg can meet a need that goes beyond the common routes of vitamin D. The search was carried out in the Scopus, Web of Science and PubMed databases through the CAPES Portal de Periódicos collection. The resulting articles were exported to a reference management program and submitted to several selection criteria, which started from a total of 1997 articles and were filtered until reaching 57 articles. Studies were classified by year of publication, with 67.1% of searches found between 2010 and 2020. The United States represented the country with the highest number of publications (31 articles). The most used source of vitamin D was D3, followed by 25(OH)D3 with 38.6 and 17.1% respectively. The most studied rearing phase was piglets in the nursery, where 25(OH)D3 was the most present source of vitamin D. Most of the studies occur mainly in critical periods, when the demand for vitamin D may be higher; the intensification of the use of 25(OH)D3 as a more efficient source in these periods demonstrates the relevance of vitamin D in swine nutrition. The systematic review can present an overview of studies, exploring which phases were most investigated and which sources were most explored in the articles, leaving the possibility of new scientific research, serving as a starting point for studies that want to observe results that have not yet been explored. The objective of the experiment (chapter 3) was to evaluate the supplementation of high levels of 25(OH)D3 in matrices and reflex in the progeny. For this, a total of 250 primiparous and multiparous sows with an average body weight of 204.78 kg were used, arranged in five treatments with ten repetitions. All experimental diets contained a baseline amount of vitamin D3 (45μg/kg of D3) and the experimental treatments consisted of adding 25(OH)D3 at five increasing levels (0μg/kg 25(OH)D3; 25μg/kg 25(OH)D3; 50μg/kg 25(OH)D3; 75μg/kg 25(OH)D3 and 100μg/kg 25(OH)D3. The productive performance of the sows were evaluated, as well as the reflection of the maternal diet on the productive performance of the litters, the serum levels of vitamin D metabolites in the sows and piglets, serum immunoglobulins A, G and M of the sows and the fatty acid profile of the milk and colostrum. 25(OH)D3 supplementation improved the sow's vitamin D status after parturition and immunoglobulin levels at parturition and weaning. The performance of the sows was not affected, however, the development of the piglets was influenced by vitamin D supplementation in the mother's diet. The profile of fatty acids in milk can be indicative of an effect on the outcome in piglets and should be further investigated.
Palavras-chave: 25(OH)D3
matriz suína
desempenho
imunidade
leitões
vitamina D
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34734
Data do documento: 27-Fev-2023