https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34739| Tipo: | TCC |
| Título: | Ranqueamento de Acordes de Violão com Base na Dificuldade: Um Conjunto de Dados de Tríades com Pontuações de Dificuldade |
| Autor(es): | Figueiredo, Yvson Nunes |
| Orientador: | Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros |
| Resumo: | Um violão/guitarra de seis cordas oferece amplas possibilidades para A formação de acordes devido à composição de sua escala, refletindo a flexibili dade e adaptabilidade do instrumento. No entanto, alguns formatos de acordes podem ser desafiadores, influenciados por fatores como a colocação dos dedos, a abertura da mão, a presença de pestana, a posição na escala ou a família. ridade do guitarrista com o acorde. Neste trabalho, introduzimos um conjunto de dados composto por 500 formas de acordes na afinação padrão, especifica Mente tríades maiores e menores, ranqueados por sua dificuldade de execução. O ranqueamento inicial foi determinado por critérios objetivos estabelecidos na literatura, considerando a complexidade na execução dos acordes, e foi refi nado com comparações de pares feitas por 10 músicos de níveis de proficiência. variados, utilizando o sistema de ranqueamento ELO. Este sistema possibilitou o ajuste dinâmico dos ranques com base no feedback dos músicos, garantindo um refinamento dos níveis de dificuldade. O processo de comparação foi oti mizado para comparar apenas acordes com dificuldades próximas, reduzindo o Número de pares a serem avaliados. A análise dos resultados com a correlação. de Spearman confirmou uma alta concordância entre os critérios iniciais e as Percepções humanas, com um valor de 0,99001 e um p-value igual a 0. O con junto de dados final ´e um recurso valioso para a comunidade de Recuperação de Informações Musicais e para a criação de sistemas de recomendação pessoal. zados em aprendizado musical, que podem adaptar o conteúdo à experiência do Usuário, facilitando o aprendizado progressivo para guitarristas através de fer ramentas de ensino que frequentemente desconsideram a dificuldade dos acor des. |
| Abstract: | A six-string guitar offers vast possibilities for chord formation due to its scale composition, reflecting the instrument’s flexibility and adaptability. However, some chord shapes can be challenging, influenced by factors such as f inger placement, hand stretch, the presence of barre chords, neck position, or the guitarist’s familiarity with the chord. In this work, we introduce a dataset consisting of 500 chord shapes in standard tuning, specifically major and minor triads, ranked by their execution difficulty. The initial ranking was determined using objective criteria established in the literature, considering the comple xity of chord execution, and was refined with pairwise comparisons made by ten musicians of varying proficiency levels, using the ELO ranking system. This sys tem allowed for dynamic adjustment of rankings based on musician feedback, ensuring a refined difficulty level. The comparison process was optimized to only compare chords with close difficulty levels, reducing the number of pairs to be evaluated. Spearman’s correlation analysis confirmed a high agreement between the initial criteria and human perceptions, with a value of 0.99001 and a p-value of 0. The final dataset is a valuable resource for the Music Information Retrieval community and the creation of personalized recommendation systems in music learning, which can adapt content to user experience, facilitating pro gressive learning for guitarists through educational tools that often overlook chord difficulty |
| Palavras-chave: | Ranqueamento de Acordes Dificuldade de Execução Violão/Guitarra Sistema ELO |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34739 |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |