Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Filho, José Ricardo da-
dc.date.issued: 2017-11-06-
dc.description.abstract: Education must be observed as a reflection of the social transformations that occurred in different historical periods. Let's see, we verify an increasingly transformative education that is capable of emancipating individuals in their most varied social segments. In this way, this work presents some results obtained from our participation in the Pedagogical Intervention Project linked to PROLICEN / UFPB, carried out at Casa da Criança as Cáncer da Paraíba, and emphasizes the importance of some activities developed and their contributions and assistance in the development Cognitive of the assisted breeding and for their insertion in society. In dealing with two methodological procedures followed for the realization of the work, we initially carry out a wide bibliographical revision as the objective of establishing an interlocution among authors that are devoted to the discussion of queries related to the concepts of education, teaching education and inclusive education. As a result of the investigation, we present some of the activities that were carried out, and how they contributed to the cognitive formation of breast cancer carriers assisted by the institution and for their inclusion in society in a positive and participatory way. Finally, after doing the work, we emphasize that the Inclusive Pedagogy Project endeavors to take care of each other so that the other learns, working the being in a total way and favoring its integral development as far as providing conditions so that Breeders build their own knowledge and interactions throughout their lives
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pedagogia inclusiva
dc.subject: Intervenção pedagógica
dc.subject: Educação
dc.title: Por uma pedagogia inclusiva: uma prática educativa realizada na Casa da Criança com Câncer da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bernardo, Ana Maria Coutinho-
dc.description.resumo: A educação deve ser observada como um reflexo das transformações sociais ocorridas em diferentes períodos históricos. Hoje, verificamos uma educação cada vez mais transformadora e capaz de emancipar os indivíduos em seus mais variados segmentos sociais. Dessa forma, este trabalho apresenta alguns resultados obtidos a partir da nossa participação no Projeto de Intervenção Pedagógica vinculado ao PROLICEN/UFPB, realizado na Casa da Criança com Câncer da Paraíba, e destaca a importância de algumas atividades desenvolvidas e suas contribuições e auxilio no desenvolvimento cognitivo das crianças assistidas e para a sua inserção na sociedade. Em se tratando dos procedimentos metodológicos seguidos para a realização do trabalho, inicialmente realizamos uma ampla revisão bibliográfica com o objetivo de estabelecermos uma interlocução entre os autores que se dedicam à discussão de questões relacionadas aos conceitos de educação, formação docente e educação inclusiva. Como resultados da pesquisa, apresentamos algumas das atividades que foram realizadas, e como elas contribuíram para a formação cognitiva das crianças portadoras de câncer assistidas pela instituição e para a inserção destas na sociedade de forma positiva e participativa. Por fim, após a realização do trabalho ressaltamos que o Projeto Por uma Pedagogia Inclusiva traz em sua essência a ação de cuidar para que o outro aprenda, trabalhando o ser de forma total e favorecendo o seu desenvolvimento integral na medida em que proporciona condições para que as crianças construam seus próprios conhecimentos e interações ao longo da vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR