Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Antonio Edmilson de Alcantara-
dc.date.issued: 2024-11-04-
dc.description.abstract: Developing countries, such as Brazil, have faced a significant increase in the frequency of flooding events due to factors such as accelerated city growth, increased population density, lack of adequate urban planning and inadequate land use. According to the World Meteorological Organization, climate and water-related disasters, such as floods and inundations, have been responsible for 45% of deaths and 74% of global economic losses in the last 50 years. The frequency of relevant studies and research on the subject has constantly increased, analyzing these aspects, mainly regarding extreme events, water resource management and land use and occupation management. The use of models that can analyze and predict river behavior situations and scenarios, among these models, is the HEC-RAS (River Analysis System of the Center for Hydrological Engineering) platform for external water studies. Therefore, the present work objective performed a hydrodynamic simulation of a flood patch, using the HEC-RAS model, in a stretch of a rural river in northeastern Brazil. The trained river region corresponds to a branch of the Cupissura River, in Itambé, Pernambuco, where flow and level monitoring has been carried out. The methodology changed in two main subdivisions, the preparation of the data that involved the modification of a DTM (digital terrain model), results from photogrammetric imaging, to compose the river channel, and the insertion of this data together with other monitoring data in the HEC-RAS platform. Flood spots were discovered from the original DTM and modified with the insertion of the channel, which presented expected behavior in hydraulic terms, however, with a discrepancy of approximately 17% in terms of area, increasing the importance of more in-depth analyses on the generation of digital elevation models in flood simulations, as well as comparisons through different methods aiming at a more detailed understanding of the results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Manchas de inundação
dc.subject: Modelo Digital de Elevação
dc.subject: Modelagem hídrica
dc.subject: HEC-RASpt_BR
dc.title: Incorporação de Imageamento aéreo de alta resolução em modelos hidrodinâmicos para geração de manchas de inundação em um trecho de rio rural
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Davi de Carvalho Diniz.-
dc.description.resumo: Países em desenvolvimento, como o Brasil, têm enfrentado um aumento significativo na frequência de eventos de inundação devido a fatores como crescimento acelerado das cidades, aumento na densidade populacional, ausência de planejamento urbano adequado e uso inadequado do solo. De acordo com a Organização Meteorológica Mundial (OMM, 2021), desastres relacionados ao clima e à água, como inundações e enchentes, foram responsáveis por 45% das mortes e 74% das perdas econômicas globais nos últimos 50 anos. A frequência de estudos e pesquisas de relevância têm aumentado constantemente sobre o tema, analisando estes aspectos, principalmente no que tange eventos extremos, gestão de recursos hídricos e manejo do uso e ocupação do solo. A utilização de modelos que possam analisar e prever situações e cenários do comportamento de rios, dentre estes modelos, está a plataforma do HEC-RAS (Hydrologic Engineering Center’s River Analysis System) voltadas para estudos hídricos. Sendo assim, o presente trabalho objetiva realizar uma simulação hidrodinâmica de mancha de inundação, utilizando o modelo HEC-RAS, em um trecho de rio rural do nordeste brasileiro. Na região do rio estudado corresponde a um braço do rio Cupissura, em Itambé, Pernambuco, onde monitoramento de vazão e nível vem sendo realizadas. A metodologia seguiu em dois principais subdivisões, a preparação dos dados que envolveram a modificação de um MDT (modelo digital de terreno), obtido por imageamento fotogramétrico, para compor a calha do rio, e a inserção deste dado juntamente com outros de monitoramento na plataforma do HEC RAS. Foram obtidas manchas de inundação a partir do MDT original e modificado com a inserção da calha, que apresentaram comportamento esperado em termos hidráulicos, no entanto, com uma discrepância de aproximadamente 17% em termos de área, elevando a importância da análises mais aprofundadas sobre a geração de modelos digitais de elevação em simulações de cheias, como de comparações por meio de diferentes métodos objetivando uma compreensão mais detalhada acerca dos resultados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR