https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34749
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da oferta de água para o abastecimento público no agreste setentrional de Pernambuco |
Autor(es): | Silva Filho, Edson Firmino da |
Primeiro Orientador: | Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio |
Resumo: | O Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento Básico (SNIS) desempenha um papel fundamental na compreensão e avaliação da infraestrutura de saneamento básico no Brasil, fornecendo dados essenciais para a análise da gestão e avaliação da oferta de água no abastecimento. Este estudo tem como objetivo identificar e avaliar a oferta de água no abastecimento das 19 cidades do Agreste Setentrional de Pernambuco, por meio da análise integrada dos dados fornecidos pelo SNIS. No período de janeiro de 2013 à dezembro de 2022, foi possível traçar um panorama do desempenho dos índices de abastecimento na região, com foco em indicadores de consumo per capita de água e a intermitência no fornecimento. Os dados coletados pelo SNIS revelaram que todos os municípios do Agreste Setentrional apresentam falhas significativas na gestão de seus sistemas de abastecimento de água. Entre os indicadores mais preocupantes, destaca-se a quantidade de água disponível por habitante, que em várias cidades está muito abaixo do mínimo necessário (100 litros) para atender às necessidades básicas da população. Cidades como Vertentes e Frei Miguelinho, por exemplo, apresentaram disponibilidades alarmantes, com menos de 26 litros de água por habitante ao dia, o que indica uma grave deficiência no fornecimento de água para essas localidades. Além disso, a intermitência no abastecimento também foi identificada como um problema generalizado, com vários municípios enfrentando interrupções no fornecimento de água que superam 20 dias consecutivos, comprometendo gravemente o acesso regular ao recurso hídrico. A análise dos dados também permitiu identificar que a infraestrutura hídrica da região é incapaz de acompanhar o crescimento populacional e a demanda racional por por água. Em muitos dos municípios analisados, a cobertura de abastecimento de água ainda não atinge nem 60 % da população de toda a população, e a irregularidade na distribuição reforça a necessidade de investimentos urgentes em melhorias da infraestrutura hídrica. Além de evidenciar as falhas no fornecimento de água, o SNIS mostrou-se uma ferramenta valiosa para orientar gestores para aplicação de políticas públicas e investimentos estratégicos. Os dados fornecidos pelo sistema são essenciais para que gestores e formuladores de políticas possam tomar decisões mais informadas e direcionar os recursos de maneira mais eficiente. A partir das informações reveladas pelo SNIS, é possível planejar melhorias no sistema de abastecimento que atendam de forma mais equitativa as necessidades da população, garantindo um acesso mais regular e adequado à água. |
Abstract: | The National Sanitation Information System (SNIS) plays a crucial role in understanding and evaluating the sanitation infrastructure in Brazil, providing essential data for the analysis of management and assessment of water supply. This study aims to identify and evaluate the water supply in the 19 cities of the Agreste Setentrional region of Pernambuco through the integrated analysis of data provided by the SNIS. From January 2013 to December 2022, it was possible to outline a performance overview of water supply indices in the region, focusing on per capita water consumption indicators and supply intermittency. The data collected by the SNIS revealed that all municipalities in the Agreste Setentrional present significant failures in the management of their water supply systems. Among the most concerning indicators is the amount of water available per inhabitant, which in several cities is far below the minimum necessary (100 liters) to meet the basic needs of the population. Cities like Vertentes and Frei Miguelinho, for instance, showed alarming availabilities, with less than 26 liters of water per inhabitant per day, indicating a severe deficiency in the water supply for these localities. Additionally, supply intermittency was also identified as a widespread issue, with several municipalities facing water supply interruptions exceeding 20 consecutive days, severely compromising regular access to water resources. The data analysis also revealed that the region’s water infrastructure is unable to keep pace with population growth and rational water demand. In many of the analyzed municipalities, water supply coverage still does not reach even 60% of the total population, and the irregularity in distribution underscores the urgent need for investments in water infrastructure improvements. Besides highlighting the failures in water supply management, the SNIS proved to be a valuable tool for guiding policymakers in the implementation of public policies and strategic investments. The data provided by the system are essential for policymakers and decision-makers to make more informed decisions and allocate resources more efficiently. From the information revealed by the SNIS, it is possible to plan improvements to the supply system that better meet the population's needs, ensuring more regular and adequate access to water. |
Palavras-chave: | Abastecimento de água Pernambuco SNIS Agreste setentrional |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34749 |
Data do documento: | 28-Nov-2024 |