https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Emanuel Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
dc.description.abstract | This study evaluates the impacts of urbanization on floods in the Cuiá River basin, located in the municipality of João Pessoa - PB, using hydrological modeling with the ABC 6 software. Based on satellite images from PlanetScope Scene and LANDSAT 4 5 TM L-1, three land occupation scenarios were characterized: past (2007), current (2024) and future. For each of the scenarios, flood hydrographs were simulated, considering intense precipitation events. In addition, the efficiency and costs of implementing a proposed detention basin for flood control in the watershed were quantified. The results show that urbanization promotes high increases in the volume of surface runoff and maximum flows, aggravating flooding. The implementation of the detention basin is effective in reducing flood peaks, contributing to the mitigation of the impacts of urban flooding. However, the need for an extremely high storage volume for the detention basin at the critical point of the study reveals the unfeasibility of this solution, indicating that it may not be the most appropriate approach for the case analyzed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | ABC | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Hidrológica | pt_BR |
dc.subject | Bacia de Detenção. | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos impactos da urbanização sobre cheias na região da bacia hidrográfica do Rio Cuiá: análise do escoamento superficial com o uso de três cenários e pré-dimensionamento de uma bacia de detenção | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gustavo Barbosa Lima da | - |
dc.description.resumo | Este estudo avalia os impactos da urbanização sobre as cheias na Bacia Hidrográfica do Rio Cuiá, situada no município de João Pessoa - PB, utilizando modelagem hidrológica com o software ABC 6. Com base em imagens de satélite do PlanetScope Scene e do LANDSAT 4-5 TM L-1, foram caracterizados três cenários de ocupação do solo: passado (2007), atual (2024) e futuro. Para cada um dos cenários, hidrogramas de cheia foram simulados, considerando eventos intensos de precipitação. Além disso, quantificou-se a eficiência e os custos de implantação de uma bacia de detenção proposta para controle de cheias na bacia hidrográfica. Os resultados mostram que a urbanização promove aumentos expressivos de volume de escoamento superficial e de vazões máximas, agravando as inundações. A implementação da bacia de detenção mostra-se eficaz na redução dos picos de cheia, contribuindo para a mitigação dos impactos das inundações urbanas. No entanto, a necessidade de um volume de armazenamento extremamente elevado para a bacia de detenção no ponto crítico do estudo revela a inviabilidade dessa solução, indicando que pode não ser a abordagem mais adequada para o caso analisado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |