https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34754| Tipo: | TCC |
| Título: | Transição da colheita manual que utiliza a queima da palha da cana-de-açúcar para a colheita mecanizada: análise temporal das safras entre 2009/2010 e 2023/2024 no estado da Paraíba. |
| Autor(es): | Araújo Neto, Jeová Mesquita de |
| Orientador: | Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio |
| Resumo: | A agricultura da cana-de-açúcar tem sido uma atividade econômica importante e consolidada no Brasil desde os tempos coloniais, caracterizada pelo uso intensivo de mão de obra e pela prática tradicional de queima da palha da cana. Este estudo explora os impactos produtivos e socioambientais da transição da colheita manual para a mecanizada no estado da Paraíba, com base em dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Para isto foram analisadas as safras de cana-de-açúcar entre 2009/2010 a 2023/2024 no estado, considerando aspectos como produção, produtividade, área colhida e tipo de colheita, bem como a estimativa da emissão de gases de efeito estufa associadas à queima pré-colheita. Os resultados apontam que a mecanização, a partir da eliminação gradual das práticas de queima, contribuiu na redução da emissão de gases de efeito estufa em 18% no período analisado, especialmente metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), que são convertidos em dióxido de carbono equivalente (CO2-equivalente) com intuito comparativo. No entanto, essa transição traz desafios sociais e econômicos, como impactos negativos na mão de obra, destacando a necessidade de os governos desenvolverem políticas para promover a qualificação profissional e garantir uma transição justa. O estudo conclui que, além de reduzir os impactos ambientais, a mecanização também pode melhorar a eficiência produtiva, desde que seja acompanhada de estratégias de inclusão social e adaptação tecnológica. |
| Abstract: | Sugarcane agriculture has been an important and consolidated economic activity in Brazil since colonial times, characterized by intensive labor use and the traditional practice of burning sugarcane straw. This study explores the productive and socio-environmental impacts of the transition from manual to mechanized harvesting in the state of Paraíba, based on data from the National Supply Company (CONAB). To this end, sugarcane harvests from 2009/2010 to 2023/2024 in the state were analyzed, considering aspects such as production, productivity, harvested area, and type of harvest, as well as estimates of greenhouse gas emissions associated with pre-harvest burning. The results indicate that mechanization, by gradually eliminating burning practices, contributed to an 18% reduction in greenhouse gas emissions over the analyzed period, particularly methane (CH4) and nitrous oxide (N2O), which are converted into carbon dioxide equivalent (CO2-equivalent) for comparative purposes. However, this transition brings social and economic challenges, such as negative impacts on labor, highlighting the need for governments to develop policies to promote professional training and ensure a fair transition. The study concludes that, in addition to reducing environmental impacts, mechanization can also improve productive efficiency, provided it is accompanied by strategies for social inclusion and technological adaptation. |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Impacto socioambiental GEE |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34754 |
| Data do documento: | 1-Nov-2024 |