https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza Filho, Rivaildo Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.description.abstract | The Caatinga biome covers about 11% of Brazil's territory and, despite its rich biodiversity, suffers from degradation and desertification, with 80% of its vegetation altered. This study aims to analyze the influence of topoclimatic characteristics and land use on soil temperature in the Cariri Paraibano region. For this purpose, data from meteorological stations distributed along the upper course of the Paraíba River between 2017 and 2021 were used. The results indicate that stations with less vegetation cover and lower altitudes showed soil temperatures above 40°C, hindering the natural regeneration of vegetation. On the other hand, stations at higher altitudes or in more preserved areas, such as São João do Tigre and São Sebastião do Umbuzeiro, showed lower temperatures, favoring the creation of microclimates conducive to natural regeneration. Additionally, the data allowed for the division of thermal behavior into well-defined periods throughout the year, reinforcing the importance of vegetation and topography in maintaining the local microclimate and combating desertification. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | regeneração natural | pt_BR |
| dc.subject | cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.subject | desertificação | pt_BR |
| dc.title | Características topoclimáticas e antrópicas e seus efeitos na temperatura do solo na caatinga | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
| dc.description.resumo | O bioma Caatinga ocupa cerca de 11% do território brasileiro e, apesar de sua rica biodiversidade, sofre com a degradação e a desertificação, com 80% de sua vegetação alterada. Este estudo tem como objetivo analisar a influência das características topoclimáticas e do uso da terra na temperatura do solo na região do Cariri Paraibano, para tanto, foram utilizados dados de estações meteorológicas foram distribuídas ao longo do alto curso do Rio Paraíba no período entre 2017 e 2021. Os resultados indicam que estações com menor cobertura vegetal e altitudes mais baixas apresentaram temperaturas do solo superiores a 40°C, dificultando a regeneração natural da vegetação. Já as estações em altitudes elevadas ou em áreas mais preservadas, como São João do Tigre e São Sebastião do Umbuzeiro, mostraram temperaturas mais baixas, favorecendo a criação de microclimas favoráveis à regeneração natural. Além disso, os dados permitiram dividir o comportamento térmico em períodos bem definidos ao longo do ano, reforçando a importância da vegetação e do relevo para a manutenção do microclima local e combate à desertificação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |