https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34768| Tipo: | TCC |
| Título: | Métodos pre-germinativos na emergência de plântulas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) |
| Autor(es): | Silva, Lucas de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Mendonça, Rejane Maria Nunes |
| Resumo: | O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma espécie nativa do semiárido brasileiro e importante economicamente, devido ao seu valor nutritivo e o potencial para diversos usos comerciais que contribuem para a subsistência e economia local. Embora, seja tradicionalmente propagado por métodos sexuados e assexuados, a emergência dos pirênios é lenta e irregular devido ao tegumento rígido. Para otimizar a emergência e melhorar a produção de mudas, esta pesquisa objetivou avaliar o efeito de diferentes concentrações do regulador de crescimento ProGibb® na emergência dos pirênios de umbuzeiro. No ensaio, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições e 25 sementes em cada unidade experimental. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x2+3, sendo duas condições de manipulação dos pirênios (sem embebição e com embebição por 24 h) e quatro concentrações do regulador de crescimento ProGibb®. Foram realizados sete tratamentos: T1 (Sem Corte distal e Sem Embebição em água); T2 (Sem Corte distal e Com Embebição em água); T3 (Com Corte distal e Sem Embebição de água); T4 (Com Corte distal e Com Embebição em água); T5 (Com Corte distal e Com Embebição 50 mg de ProGibb®); T6 (Com Corte distal e Com Embebição 100 mg de ProGibb®); e T7 (Com Corte distal e Com Embebição 150 mg de ProGibb®). |
| Abstract: | The umbu tree (Spondias tuberosa) is a species native to the Brazilian semi-arid region and is economically important, due to its nutritional value and the potential for various commercial uses that contribute to subsistence and the local economy. Although it is traditionally propagated by sexual and asexual methods, the emergence of pyrenes is slow and irregular due to the rigid seed coat. To optimize emergence and improve seedling production, this research aimed to evaluate the effect of different concentrations of the growth regulator ProGibb® on the emergence of umbuzeiro pyrene. In the trial, a completely randomized experimental design was used, with 4 replications and 25 seeds in each experimental unit. The treatments were arranged in a 2x2+3 factorial scheme, two conditions for handling pyrenes (without imbibition and with imbibition in water), four concentrations of the ProGibb® growth regulator (0; 1; 2; 3 mg L -1). Seven treatments were carried out: T1 (Without Distal Cutting and Without Water Soaking); T2 (Without distal cut and with water imbibition); T3 (With distal cut and without water imbibition); T4 (With distal cut and with water imbibition); T5 (With distal cut and with imbibition 50 mg of ProGibb®); T6 (With distal cut and with imbibition 100 mg of ProGibb®); and T7 (With distal cut and with imbibition 150 mg of ProGibb®). |
| Palavras-chave: | Dormência Giberelina Pirênios |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34768 |
| Data do documento: | 22-Out-2024 |