Tipo: TCC
Título: Casuística das osteossínteses de ossos longos realizadas em pequenos animais atendidos no hospital universitário veterinário da Universidade Federal da Paraíba - UFPB no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2024
Autor(es): Oliveira, Janayna Santos de
Primeiro Orientador: Azevedo, Natália Matos Souza
Resumo: Os ossos são estruturas do sistema locomotor necessários para realização de movimentos além de agirem como resistência a força gravitacional. As fraturas dos ossos longos são frequentes e tem destaque na ortopedia da medicina veterinária, sendo o atropelamento a maior causa dessas fraturas, seguido de quedas, brigas, agressões humanas, projéteis balísticos e outros traumas diversos. Portanto, o objetivo do presente estudo é realizar um levantamento das osteossínteses realizadas em pequenos animais atendidos no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba localizado em Areia-PB, durante o período de janeiro de 2019 a dezembro de 2024. Para tanto foram obtidas informações sobre espécie, raça, sexo, idade, histórico de castração, situação domiciliar, causa do trauma e a localização da osteossíntese. Os dados foram organizados em uma planilha que foi submetida ao tratamento estatístico de ajuste o qui-quadrado (χ2) (p < 0.05), posteriormente realizou o teste de associação do qui-quadrado de independência, o teste de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis. Os resultados obtidos mostraram que os cães (81,90%), os SRD (77,59%) e os machos (54,31%) foram as categorias que mais sofreram fraturas, bem como os animais mais jovens, até os 3 anos de idade (61,04%). Em relação ao histórico de castração e situação domiciliar, os animais que mais tiveram fraturas foram os inteiros (75%) e semidomiciliados (40,52%), respectivamente. Enquanto a principal causa de osteossíntese foi o atropelamento (53,45%) e o osso mais fraturado foi o fêmur (43,96%). Houve uma associação significativa entre raça e situação domiciliar; raça e localização da fratura; e espécie e causa do trauma, além de diferenças significativas entre idade e histórico de castração; e idade e espécie. Dessa forma, conclui-se que os animais errantes são um dos principais fatores associados às fraturas, contribuindo para o aumento dos procedimentos de osteossíntese realizados no Hospital Universitário Veterinário de Areia-PB. Tal problema é agravado pela falta de medidas adequadas de contenção e proteção por parte dos tutores, que deveriam promover um espaço controlado e protegido para o bem-estar dos animais e para a prevenção de acidentes que possam resultar em fraturas.
Abstract: Bones are structures of the locomotor system necessary for performing movements, in addition to acting as resistance to gravitational force. Fractures of long bones are frequent and hold significant importance in veterinary orthopedic medicine, with vehicular accidents being the primary cause of these fractures, followed by falls, fights, human aggression, ballistic projectiles, and other various traumas. Therefore, the objective of the present study is to conduct a survey of osteosyntheses performed on small animals treated at the Veterinary University Hospital of the Federal University of Paraíba, located in Areia-PB, during the period from January 2019 to December 2024. For this purpose, information was collected regarding species, breed, sex, age, castration history, housing situation, cause of trauma, and the location of the osteosynthesis. The data were organized into a spreadsheet that was subjected to statistical treatment using the chi-square (χ2) adjustment test (p < 0.05). Subsequently, the chi-square test for independence, the Mann-Whitney test, and the Kruskal-Wallis test were performed. The results showed that dogs (81.90%), mixed-breed animals (SRD, 77.59%), and males (54.31%) were the categories most affected by fractures, as well as younger animals up to 3 years of age (61.04%), who were the most impacted. Regarding castration history and housing situation, the animals most prone to fractures were intact (75%) and semi-domiciled (40.52%), respectively. The main cause of fractures was vehicular accidents (53.45%), and the most commonly fractured bone was the femur (43.96%). There was a significant association between breed and housing situation; breed and fracture location; and species and cause of trauma, in addition to significant differences between age and castration history; and age and species. Thus, it is evident that stray animals are one of the main factors associated with fractures, contributing to the increase in osteosynthesis procedures performed at the Veterinary University Hospital in Areia-PB. This problem is exacerbated by the lack of adequate containment and protection measures by guardians, who should provide a controlled and safe environment for the well-being of the animals and for the prevention of accidents that may result in fractures.
Palavras-chave: Fratura
Atropelamento
Trauma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34769
Data do documento: 28-Abr-2025