https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34775| Tipo: | TCC |
| Título: | Desempenho de genitores e híbridos de maracujá (Passiflora edulis Sims) em condições semiáridas |
| Autor(es): | Silva, Tiago Leandro Pontes da |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Naysa Flavia Ferreira do |
| Primeiro Coorientador: | Araujo, Lenyneves Duarte Alvino de |
| Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo e lidera a produção de maracujá (Passiflora edulis). No entanto, os rendimentos da cultura ainda estão abaixo do seu potencial produtivo, principalmente devido à ausência de cultivares adaptadas e resistentes às diversas condições edafoclimáticas do país. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver variedades híbridas P. edulis, avaliá-los em condições semiáridas juntamente com seus respectivos genitores. Visando subsidiar programas de melhoramento genético voltados à obtenção de cultivares mais adaptadas e resilientes a região. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com seis repetições, cada bloco contendo 10 indivíduos. Foram utilizados cinco genótipos no experimento, resultado de populações de acessos selecionados ao longo dos anos por produtores rurais. Os acessos utilizados foram, duas variedades tradicionais, uma linhagem elite e duas cultivares comerciais. Foram avaliadas as características: comprimento da folha, largura de limbo, peso do fruto, comprimento, largura, peso das sementes mais arilo, número de sementes, peso das sementes, teor de sólidos solúveis e espessura do albedo. Os dados foram submetidos a análise de normalidade e posteriormente foi realizada a análise de variância, com posterior agrupamento de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Também foi estimado o valor da heterose e heterobeltiose e a importância relativa das características pelo método de Singh com base na distância generalizada de Mahalanobis. Observa-se ampla variabilidade genética entre os genótipos de maracujá (P. edulis) avaliados. Características como largura do limbo, largura, comprimento e peso do fruto e número de sementes apresentaram altas estimativas de herdabilidade, o que sugere maior segurança na seleção dessas características. As varáveis que mais contribuíram com a divergência genética foram: peso e diâmetro do fruto e peso da semente, indicando um forte controle genético. Os genitores LE e CC1, demonstraram melhor desempenho entre os demais analisados. A expressão positiva da heterose e a heterobeltiose contribuíram para a seleção das combinações VC1xLE, VC1xVC2, VC1xCC1, CC1 × CC2 e LE x CC2. A hibridação artificial entre genótipos de P. edulis, foi eficiente para a seleção de combinações superiores com vistas ao desenvolvimento de novas cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas semiáridas e consequentemente mais produtivas. Esses resultados contribuem significativamente para programas de melhoramento genético, oferecendo suporte técnico e científico tanto para a comunidade acadêmica quanto para produtores rurais, visando à sustentabilidade e resiliência da cultura do maracujá em regiões de clima adverso. |
| Abstract: | Brazil is one of the largest fruit producers in the world and leads the production of passion fruit (Passiflora edulis). However, crop yields are still below its productive potential, mainly due to the lack of cultivars adapted and resistant to the diverse soil and climate conditions of the country. In this context, the objective of this study was to develop hybrid varieties of P. edulis and evaluate them in semiarid conditions together with their respective parents. The aim was to support genetic improvement programs aimed at obtaining cultivars that are more adapted and resilient to the region. The experiment was conducted in randomized blocks with six replicates, each block containing 10 individuals. Five genotypes were used in the experiment, resulting from populations of accessions selected over the years by rural producers. The accessions used were two traditional varieties, an elite line and two commercial cultivars. The following characteristics were evaluated: leaf length, blade width, fruit weight, length, width, weight of seeds plus aril, number of seeds, seed weight, soluble solids content and albedo thickness. The data were subjected to normality analysis and then analysis of variance was performed, with subsequent grouping of means by the Tukey test at 5% probability. The value of heterosis and heterobeltiosis and the relative importance of the characteristics were also estimated by the Singh method based on the generalized Mahalanobis distance. Wide genetic variability was observed among the passion fruit (P. edulis) genotypes evaluated. Characteristics such as blade width, width, length and weight of the fruit and number of seeds showed high heritability estimates, which suggests greater safety in the selection of these characteristics. The variables that contributed most to the genetic divergence were: fruit weight and diameter and seed weight, indicating strong genetic control. The parents LE and CC1 demonstrated the best performance among the others analyzed. The positive expression of heterosis and heterobeltiosis contributed to the selection of the combinations VC1xLE, VC1xVC2, VC1xCC1, CC1 × CC2 and LE x CC2. Artificial hybridization between P. edulis genotypes was efficient for the selection of superior combinations with a view to developing new cultivars adapted to semiarid soil and climate conditions and consequently more productive. These results contribute significantly to genetic improvement programs, offering technical and scientific support to both the academic community and rural producers, aiming at the sustainability and resilience of passion fruit crops in regions with adverse climates. |
| Palavras-chave: | Variabilidade genética Vigor híbrido Herdabilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34775 |
| Data do documento: | 12-Mai-2025 |