https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Nayara Kelly Alves | - |
dc.date.issued | 2025-05-13 | - |
dc.description.abstract | Water pollution compromises the ecosystems balance and poses serious risks to human health, which makes physico-chemical and microbiological analyses essential to assess the quality of water resources and direct actions aimed at environmental preservation and public health. This research aimed to evaluate the physico-chemical and microbiological quality of the water in Lagoa do Paó, located in the municipality of Alagoa Grande-PB. The samples were obtained from a single point in the lake, located in the central region of the municipality, from December 1, 2024 to February 27, 2025. In total, four collections were made and the following parameters were assessed: total alkalinity, total ammonia, chlorides, electrical conductivity, carbon dioxide, total hardness, pH, phosphorus, nitrate, salinity, temperature, turbidity and sulfate, in addition to the identification of total coliforms and Escherichia coli. The results indicated high levels of pollution in the Lagoa do Paó. The total ammonia, chlorides, electrical conductivity, phosphorus, hardness, salinity, turbidity, and the presence of total coliforms and Escherichia coli, were above the limits established by Brazilian environmental legislation, indicating low water quality and the need for monitoring and control actions. Our results indicate low quality of the water quality in the lake. Considering these parameters, mycofiltration is suggested as a promising alternative for the removal of contaminants. This biological technology uses mycelia for filtration and has the potential to reduce pollution efficiently and sustainably, without the need of aggressive chemical agents. However, additional research is needed to optimize the process and assess its feasibility. The preservation of Lagoa do Paó will depend on the adoption of this solution integrated with public policies, educational actions, and continuous monitoring of water quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Poluição hídrica | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros físico-químico | pt_BR |
dc.subject | Análises microbiológicas | pt_BR |
dc.title | Monitoramento físico-químico e microbiológico da água da lagoa do paó: a micofiltração como proposta de melhoria da potabilidade | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Sabrina Alves da | - |
dc.description.resumo | A poluição das águas compromete o equilíbrio dos ecossistemas e representa sérios riscos à saúde humana, tornando imprescindíveis as análises físico-químicas e microbiológicas para a avaliação da qualidade dos recursos hídricos e o direcionamento de ações voltadas à preservação ambiental e à saúde pública. Diante desse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água da Lagoa do Paó, situada no município de Alagoa Grande-PB, relacionando os resultados à necessidade de soluções sustentáveis. As amostras foram obtidas em um único ponto da Lagoa, situado na região central do município, no período de 1o de dezembro de 2024 a 27 de fevereiro de 2025. Ao todo, foram realizadas quatro coletas, com análise dos seguintes parâmetros: alcalinidade total, amônia total, cloretos, condutividade elétrica, dióxido de carbono, dureza total, pH, fósforo, nitrato, salinidade, temperatura, turbidez e sulfato, além da identificação de coliformes totais e Escherichia coli. Os resultados indicaram elevados níveis de poluição na Lagoa do Paó, com parâmetros como amônia total, cloretos, condutividade elétrica, fósforo, dureza, salinidade, turbidez, além da presença de coliformes totais e Escherichia coli, apresentando valores acima dos limites estabelecidos pela legislação ambiental brasileira, destacando a degradação da qualidade da água e a necessidade de ações de monitoramento e controle. Esses dados evidenciam o comprometimento da qualidade da água na Lagoa. Considerando esse cenário, sugere-se a micofiltração como alternativa promissora para a remoção de contaminantes, utilizando o micélio fúngico como filtro natural. Essa tecnologia biológica apresenta potencial para reduzir a poluição de forma eficiente e sustentável, sem a necessidade do uso de agentes químicos agressivos. No entanto, são necessárias pesquisas adicionais para otimizar o processo e avaliar sua viabilidade. A preservação da Lagoa do Paó dependerá da adoção dessa solução integrada a políticas públicas, ações educativas e monitoramento contínuo da qualidade da água. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |