Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica do estrato herbáceo-subarbustivo em áreas de caatinga pastejadas por caprinos associada a adubação fosfatada do solo
Título(s) alternativo(s): Herbaceous-subarbust stratum in caatinga areas painted by goats associated with phosphate soil fertilization
Autor(es): Costa, Jorge Henrique da Silva
Primeiro Orientador: Andrade, Albericio Pereira de
Primeiro Coorientador: Silva, Divan Soares da
Segundo Coorientador: Ribeiro, Aline Mendes
Resumo: A Caatinga possui diversidade de espécies nativas e elevada disponibilidade de plantas de interesse forrageiro, no entanto a estrutura e produção vegetal variam de acordo com condições ambientais e manejo. Com o objetivo de avaliar a Caatinga sob diferentes doses de adubação fosfatada, no período de maio de 2019 a junho de 2020, foi conduzido um experimento na Estação Experimental de São João do Cariri, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da UFPB, no município de São João do Cariri. A área total experimental utilizada foi de 9,6 hectares, dividida em três subáreas de 3,2 hectares, que foram submetidas durante 10 anos (2007 a 2017) a diferentes intensidades de pastejo por caprinos: 10; 5 e; área sem animais. Durante o período experimental não haviam animais nas áreas. Para avaliação, cada área foi submetida a 4 tratamentos (controle, 30, 60 e 90 kg de P2O5/há), estes apresentados em cinco transectos, três transectos que receberam adubação fosfatada com 400m² (2m de largura x 200m de comprimento) e dois transectos (controle) com menor comprimento e distância mínima de 5 m para não sofrer influência da adubação, onde foram coletadas 10 amostras em cada tratamento totalizando 120 amostras cada mês. Após separação e identificação, as espécies que apresentaram maior disponibilidade (Aristida adscensionis, Diodia teres, Malvaceass e o Pool) foram avaliadas para frequência, dominância e massa de forragem. A adubação promoveu aumento na produção de massa de forragem em áreas de Caatinga do Cariri paraibano, com destaque para a dose de 90 kg de P2O5/há no ano de 2020. No mês de abril de 2020 apresentou a maior produção de massa. A Aristida apresentou maior frequência e dominância entre as espécies, já a Diodia apresentou o menor valor de frequência relativa na área 2 com 16,28%. Para a dominância, a Aristida apresentou superioridade entre as espécies, com uma média de 30,50% nas áreas avaliadas. Avaliando a relação entre o ano e as espécies os dois primeiros componentes principais contribuíram com 89,1% para variação dos dados. Foi observado, maior disponibilidade da Aristida na área 2 no ano de 2020 com média de 58,293 g/m². Considerando a relação entre ano, área e dose de P2O5, o tratamento controle do ano de 2019 apresentou menor valor para massa de forragem. Neste sentido, as doses de adubação fosfatada, juntamente com elevada precipitação, promoveram, independentemente da utilização de uso da área, uma maior produção de massa de forragem.
Abstract: The Caatinga has a diversity of native species and high availability of plants of forage interest, however the structure and plant production vary according to environmental conditions and management. In order to evaluate the Caatinga under different doses of phosphate fertilization, from May 2019 to June 2020, an experiment was conducted at the Experimental Station of São João do Cariri, belonging to the Center for Agricultural Sciences of UFPB, in the city of São João do Cariri. The total experimental area used was 9.6 hectares, divided into three sub-areas of 3.2 hectares, which were submitted for 10 years (2007 to 2017) to different grazing intensities by goats: 10; 5 and; area without animals. During the experimental period there were no animals in the areas. For evaluation, each area was subjected to 4 treatments (control, 30, 60 and 90 kg of P2O5/há), these presented in five transects, three transects that received phosphate fertilization with 400m² (2m wide x 200m long) and two transects (control) with shorter length and minimum distance of 5 m so as not to be influenced by fertilization, where 10 samples were collected in each treatment, totaling 120 samples each month. After separation and identification, the species that showed greater availability (Aristida adscensionis, Diodia teres, Malvaceas and the Pool) were evaluated for frequency, dominance and forage mass. Fertilization promoted an increase in forage mass production in areas of Caatinga do Cariri in Paraíba, with emphasis on the dose of 90 kg of P2O5/há in 2020. At the month of April 2020 presented the highest mass production. Aristida had the highest frequency and dominance among species, while Diodia had the lowest relative frequency value in area 2 with 16.28%. For dominance, Aristida showed superiority among species, with an average of 30.50% in the evaluated areas. Assessing the relationship between year and species, the first two main components contributed with 89.1% to data variation. It was observed, greater availability of Aristida in area 2 in the year 2020 with an average of 58.293 g/m². Considering the relationship between year, area and P2O5 dose, the control treatment for the year 2019 had a lower forage mass value. In this sense, the doses of phosphate fertilization, together with high precipitation, promoted, regardless of the use of the area, a greater production of forage mass.
Palavras-chave: massa de forragem
vegetação
semiárido
fósforo
pastejo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34784
Data do documento: 15-Jul-2021