https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34787
Tipo: | Dissertação |
Título: | A multimodalidade gesto-fala na produção de gêneros. orais: receita culinária, relato de experiência e autobiografia de crianças moçambicanas falantes de português e ndawu |
Autor(es): | Muchombe, Agostinho Moisés José |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar como as crianças falantes de duas línguas diferentes, Português e Ndawu em Moçambique usam os gestos e a fala durante a produção de gêneros orais, autobiografia, relato de experiência e receita culinária. Ndawu é uma língua bantu falada por cerca de 836. 038 pessoas, na região central de Moçambique, concretamente nas províncias de Sofala e Manica e, uma parte da zona norte da província de Inhambane (zona sul do país), é igualmente falada na República do Zimbabwe. Este estudo quanto a abordagem é qualitativo, quanto aos objetivos é descritivo-exploratório e quanto aos procedimentos é de campo. A metodologia aplicada na coleta dos dados foi, gravação de vídeos de crianças, individualmente em ambiente naturalístico, a contarem os gêneros orais em estudo nas duas línguas, na presença dos pais, ou encarregados de educação, estruturas locais e o pesquisador. Os 36 vídeos analisados foram selecionados por meio de sorteio (6 por cada criança, 3 em ndawu e 3 em português). Estes vídeos foram transcritos e analisados por meio do software ELAN. Nas análises apoiamo-nos em Galhano-Rodrigues (2008) no concernente as categorias da descrição dos gestos e dos diferentes tipos de espaço gestual, ângulo de articulação e amplitude do movimento; Kendon (1982), a tipologia dos gestos composta por gesticulação, emblemas, gestos preenchedores e pantomimas; McNeill (1992), as dimensões gestuais compostas por: gestos icônicos, dêiticos, metafóricos e ritmados. Os gestos analisados foram das mãos que ocorrem expontaneamente quando falamos. Os resultados obtidos, apontaram a existência de diferenças e coincidências na produção gestual nos três gêneros. Os gestos predominantes nos três gêneros orais são pantomímicos + icônicos + ritmados e emblemáticos + dêiticos + ritmados. Ndawu produziu mais gestos em relação ao português, com maior incidência os pantomímicos e os emblemáticos, todos associados por outras dimensões gestuais. Os gestos em ndawu são produzidos em abaixo do abdômen enquanto em português, na zona central do abdômen. |
Abstract: | The objective of this study was to analyze how children speaking two different languages, Portuguese and Ndawu in Mozambique, use gestures and speech during the production of oral genres, autobiography, experience reports and culinary recipes. Ndawu is a Bantu language spoken by around 836,038 people, in the central region of Mozambique, in the provinces of Sofala and Manica, and a part of the northern part of the province of Inhambane (southern part of the country), it is also spoken in the Republic of Zimbabwe. This study in terms of approach is qualitative, in terms of objectives it is descriptive-exploratory and in terms of procedures it is field-based. The methodology applied in data collection was recording videos of children, individually in a naturalistic environment, counting the oral genres under study in both languages, in the presence of their parents, or guardians, local structures and the researcher. The videos analyzed were selected by drawing 36 videos (6 for each child, 3 in ndawu and 3 in Portuguese) from 6 children. These videos were transcribed and analyzed using ELAN software. In the analyses, we rely on Galhano-Rodrigues (2008) regarding the categories of gesture description and the different types of gestural space, articulation angle and range of movement; Kendon (1982), the typology of gestures composed of gesticulations, emblems, filling gestures and pantomimes; McNeill (1992), the gestural dimensions composed of: iconic, deictic, metaphorical and rhythmic gestures. The gestures analyzed were those of the hands that occur spontaneously when we speak. The results obtained showed the existence of differences and coincidences in gestural production in the three genres and the predominant gestures in them are pantomimic, iconic + rhythmic, and emblematic + deictic + rhythmic. The Ndawu language produced more gestures, with a greater incidence for pantomimic and emblematic. To conclude, gestures in Ndawu are produced below the abdomen while in Portuguese, in the central area of the abdomen. |
Palavras-chave: | Linguistica - Gêneros orais Gesto-fala - Multimodalidade Criança falante - Línguas Multimodality Oral genres Gesture-speech Child Ndawu |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34787 |
Data do documento: | 29-Jul-2024 |