Tipo: Dissertação
Título: O uso tratamental do "doutor/doutora" em uma comunidade de prática jurídica
Autor(es): Gouveia, Raíssa Teixeira
Primeiro Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Resumo: Com base na Teoria da Variação (LABOV, 2008 [1972]), nos estudos sobre a semântica do Poder e da Solidariedade (BROWN; GILMAN, 1960), na terceira onda da Sociolinguística (ECKERT, 2005, 2012) e preceitos da Análise do Discurso acerca da natureza dos pronomes (BENVENISTE, 1995 [1946], [1956], [1958]) e das relações de Poder que permeiam a sociedade (FOUCAULT, 1998), o objetivo principal deste trabalho consiste em analisar o uso tratamental do “doutor/doutora” em uma comunidade de prática jurídica em João Pessoa- PB, bem como compreender a atuação das formas de tratamento para a construção do significado social nos usos linguísticos da comunidade estudada. Tendo em vista o conservadorismo da linguagem jurídica, especialmente no tocante ao uso do “doutor/doutora”, a pesquisa investiga não somente a variação tratamental no contexto jurídico conforme o papel social desempenhado pelos falantes, mas também o significado social na escolha de tais formas, a partir da prática linguística, bem como a prevalência de relações de poder e/ou solidariedade (BROWN; GILMAN, 1960). O presente estudo, quanto à vertente metodológica, é de natureza qualitativa, caráter interpretativista e de cunho etnográfico, lançando mão da observação participante do cotidiano de um escritório de advogados e associados em João Pessoa por um período de aproximadamente três meses. Ademais, as gravações de áudio com o devido consentimento e aplicação de questionário por escrito possibilitam a geração de dados junto aos membros do escritório, os quais incluem 04 profissionais jurídicos (advogados/as), 01 auxiliar jurídica, 02 assistentes administrativos e 01 secretária. Os dados obtidos das gravações revelam um tratamento simétrico e solidário entre os profissionais jurídicos no cotidiano da comunidade de prática em questão, visto o tratamento recíproco entre os pares. Já nas interações entre os profissionais jurídicos e os assistentes administrativos, as relações de poder/hierarquia são predominantes, uma vez que há o uso quase categórico de tratamentos formais, a exemplo de “senhor/a”, bem como o uso constante do “doutor/doutora”. No entanto, a análise das respostas ao questionário apontam que, no que concerne aos profissinais jurídicos, os/as que possuem mais tempo de atuação na área preferem e acham adequadas as formas “doutor/doutora”, enquanto os/as demais são indiferentes ou preferem outras maneiras ao se referirem aos operadores do Direito. Com relação aos assistentes administrativos e secretária, notamos certa divergência acerca do uso tratamental do “doutor/doutora” aos profissionais jurídicos, ainda que os trechos de fala demonstrem a utilização quase taxativa de tais formas nas interações daqueles com os/as advogados/as da comunidade de prática estudada. Por fim, entendemos que a pesquisa pode ensejar futuros desdobramentos, visto que o estudo do uso tratamental do “doutor/doutora” pode ser ampliado para além de contextos profissionais, tendo em vista que tais formas são frequentemente utilizadas em situações comunicativas cotidianas, especialmente no português brasileiro, como verdadeiros marcadores sociais da subalternidade.
Abstract: Based on the Theory of Linguistic Variation (LABOV, 2008 [1972]), the pronouns of Power and Solidarity (BROWN; GILMAN, 1960), the third wave of Sociolinguistics (ECKERT, 2005, 2012) and concepts of Discourse Analysis concerning the nature of pronouns (BENVENISTE, 1995 [1946], [1956], [1958]) as well as the Power Relations (FOUCAULT, 1998), the main goal of this research is to analyze the use of "doutor/doutora" in a legal community of practice in João Pessoa- PB, as well as to understand the role of the terms of address on the construction of social meaning in the linguistic uses of the community. Since the legal language is considered conservative, especially regarding the use of “doutor/doutora”, the research investigates not only the variation in the legal context according to the social role played by the speakers, but also the social meaning of such terms, based on linguistic practice, as well as the prevalence of power and/or solidarity relations (BROWN; GILMAN, 1960). The present study, regarding the methodological aspect, is qualitative, interpretative and ethnographic, since we made a participant observation to get an insight into the day-today routine of a law firm in João Pessoa for approximately three months. In addition, the audio recordings with due consent and the application of a written questionnaire enable the generation of data with the members of the firm, which include 04 legal professionals (lawyers), 01 legal assistant, 02 administrative assistants and 01 secretary. The data obtained from the recordings reveal a symmetrical and solidary treatment among legal professionals, since there is a reciprocal treatment among them. When it comes to interactions between legal professionals and administrative assistants, relations of power/hierarchy are predominant, since there is an almost categorical use of formal terms of address, such as "senhor/senhora, as well as the constant use of "doutor/doutora”. However, the analysis of the questionnaire demonstrates that, concerning legal professionals, those who have been working in the field for a longer time prefer and find “doutor/doutora” appropriate, while the others are indifferent or prefer other manners when referring to legal professionals. In relation to the administrative assistants and secretary, we noticed a certain divergence regarding the use of "doutor/doutora" to legal professionals, although the recordings demonstrate the almost taxative use of such terms of address in their interactions with the lawyers. We also believe that this research may lead to future developments, since "doutor/doutora" are frequently used in everyday communicative situations, especially in Brazilian Portuguese, as social markers of subalternity. Therefore, the study of such terms of address can be extended beyond professional contexts.
Palavras-chave: Sociolinguística - Terceira onda
Formas de tratamento
Contexto jurídico
Relações de poder
Terms of address
Third wave
Legal context
Power relations
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34788
Data do documento: 15-Jun-2023