https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34790| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Barras de fibra formuladas com resíduos agroindustriais de frutas para coelhos pet |
| Autor(es): | Barbosa, Rosevania Veloso |
| Primeiro Orientador: | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca |
| Primeiro Coorientador: | Givisiez, Patrícia Emília Naves |
| Resumo: | A população de animais de estimação tem crescido nos lares das famílias, e os animais não convencionais como os coelhos têm ganhado espaço tanto pela beleza como pela docilidade, além de ser o animal de pequeno porte. Os coelhos são animais que necessitam de aporte de fibra dietética para atender suas necessidades nutricionais, aspectos fisiológicos e comportamentais. Neste contexto, objetivou-se avaliar o uso de barras de fibra dietética formuladas com diferentes resíduos agroindústrias de frutas para coelhos Pet. Para tanto, foram utilizados 24 animais de ambos os sexos com 50 dias de idade e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizados divididos em quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em oferta de ração mais barra de fibra, sendo da seguinte forma: RC - Ração comercial; RAC Ração comercial + Barra de fibra formulada com resíduo de acerola; RCA - Ração comercial + barra de fibra formulada com resíduo de cajá e RGO -Ração comercial + barra de fibra formulada com resíduo de goiaba. Foram analisados o desempenho produtivo; digestibilidade das rações, comportamento dos animais, perfil de AGCC e desgaste dos dentes dos animais em função do consumo de barra. Os resultados demostraram que o consumo de barras não afetou (P>0,05) os parâmetros produtivos, como também a digestibilidade das dietas nos períodos avaliados. O perfil de ácido graxos de cadeia curta das fezes não foi influenciado pelo consumo de barras de fibra, com exceção para a concentração de ácido acético que foi reduzido (P<0,05) nas fezes dos coelhos alimentados com as barras. Em relação ao desgaste dos dentes o consumo das barras de fibra independente do resíduo, reduziram (P<0,05) o tamanho dos dentes superiores, não afetando os dentes inferiores em todo período avaliado. Conclui-se que oferta de barras de fibra formuladas com os resíduos de acerola, cajá e goiaba juntamente com a ração auxilia no desgaste dentário, sem afetar o desempenho e digestibilidade da ração para coelhos da raça Lion Head. |
| Abstract: | The population of pets has grown in families' homes, and unconventional animals such as rabbits have gained ground both for their beauty and for their docility, in addition to being the small animal. Rabbits are animals that need dietary fiber to meet their nutritional needs, physiological and behavioral aspects. In this context, the objective was to evaluate the use of dietary fiber bars formulated with different agribusiness fruit residues for Pet rabbits. For that, 24 animals of both sexes with 50 days of age were used and distributed in a completely randomized design divided into four treatments and six replications. The treatments consisted of offering feed plus fiber bar, as follows: RC - Commercial feed; RAC Commercial feed + Fiber bar formulated with acerola residue; RCA - Commercial ration + fiber bar formulated with guava residue and RGO - Commercial ration + fiber bar formulated with guava residue. The productive performance was analyzed; ration digestibility, animal behavior, SCFA profile and wear of animal teeth as a function of bar consumption. The results showed that the consumption of bars did not affect (P>0.05) the productive parameters, as well as the digestibility of the diets in the evaluated periods. The short-chain fatty acid profile of the feces was not influenced by the consumption of fiber bars, except for the acetic acid concentration which was reduced (P<0.05) in the feces of rabbits fed with the bars. Regarding tooth wear, the consumption of fiber bars, regardless of the residue, reduced (P<0.05) the size of the upper teeth, not affecting the lower teeth in the entire period evaluated. It is concluded that the offer of fiber bars formulated with acerola, cajá and guava residues together with the feed helps in tooth wear, without affecting the performance and digestibility of the feed for Lion Head rabbits. |
| Palavras-chave: | agroindústria alimento funcional desgaste de dentes enriquecimento ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência Animal |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34790 |
| Data do documento: | 10-Dez-2021 |