https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34796Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guinote, Bárbara Vitória Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.description.abstract | This work seeks to explore the foundations of Classical and Quantum Field Theory, establishing a bridge between Classical Mechanics and modern concepts such as symmetry and gauge invariance. It begins by developing the variational and tensorial formalism required to understand the transition from classical physics to field formulations. Then, electromagnetism is examined from the perspective of a gauge theory, with emphasis on the covariance of Maxwell’s equations and the distinction between global and local symmetries. The study also addresses the gauge principle and its role in quantum mechanics. Finally, relativistic quantum mechanics is introduced through the Klein-Gordon and Dirac equations, discussing their solutions, probability currents, and the famous Dirac Sea interpretation. This study aims to provide a solid conceptual and mathematical foundation for understanding the fundamental theories governing physical interactions in various regimes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de campos | pt_BR |
| dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica quântica relativística | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da eletrodinâmica acoplada a férmions e alguns aspectos da mecânica quântica relativística | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Porfírio, Paulo José Ferreira da Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho procura explorar os fundamentos da Teoria de Campos Clássica e Quântica, estabelecendo uma ponte entre a Mecânica Clássica e os modernos conceitos de simetria e invariância de gauge. Inicialmente, desenvolve-se o formalismo variacional e tensorial necessário para compreender a transição da física clássica para a formulação em campos. Em seguida, analisa-se o eletromagnetismo sob a ótica de uma teoria de gauge, com ênfase na covariância das equações de Maxwell e na distinção entre simetrias globais e locais. O estudo também contempla o princípio de gauge e sua relevância na mecânica quântica. Finalmente, introduz-se a mecânica quântica relativística por meio das equações de Klein-Gordon e Dirac, discutindo suas soluções, correntes de probabilidade e a famosa interpretação do Mar de Dirac. Este estudo tem por objetivo consolidar uma base conceitual e matemática sólida para a compreensão das teorias fundamentais que regem as interações físicas em diferentes regimes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |