Tipo: Tese
Título: Reflexos da internacionalização da formação continuada na profissionalização docente o Programa Gira Mundo
Autor(es): Silva, Meirylane Lopes da
Orientador: Palhano, Tânia Rodrigues
Resumo: Na tentativa de se buscar novos caminhos que proporcionem maior efetividade às experiências de formação docente e que sejam capazes de trazer transformações positivas para a atuação desses profissionais e para o sistema educativo, tem-se investido nos últimos anos na internacionalização da formação continuada, buscando como fonte de aprendizado as experiências pedagógicas exitosas desenvolvidas em outros países. Enveredando pelos caminhos que perpassam esses processos formativos, esta tese analisa os reflexos da internacionalização da formação continuada promovida pelo Programa Gira Mundo, desenvolvido entre os anos de 2016 e 2020 pelo governo do estado da Paraíba, na profissionalização e na prática docente. Nesse contexto, a questão central da pesquisa é: quais os reflexos da internacionalização da formação continuada promovida por meio do Programa Gira Mundo sobre a profissionalização e a prática dos docentes da rede estadual de ensino da Paraíba? Norteado por esse questionamento, o objetivo da pesquisa é compreender de que maneira a participação dos professores no programa Gira Mundo, que oferece intercâmbio internacional para aprimoramento pedagógico, influencia na sua prática docente e na sua profissionalização. Para alcançar esse objetivo, o referencial teórico foi construído a partir do diálogo com estudiosos da formação docente, com destaque para Imbernón (2009, 2010), Zeichner (1993, 2003) e Nóvoa (1997, 2002, 2007), e ainda da internacionalização da formação e seus reflexos no trabalho do professor, em que autores como Knight (2006, 2007, 2013, 2020) e De Wit (2015) são trazidos como base teórica. Este estudo adotou uma abordagem fenomenológica qualitativa como base metodológica, com o objetivo de compreender as experiências e as percepções dos professores participantes do Programa Gira Mundo. Para isso, foi utilizada como técnica de coleta de dados entrevistas semiestruturadas. Com o intuito de analisar e interpretar os dados obtidos, foi adotado o método fenomenológico, que permite a exploração das experiências subjetivas dos participantes e a compreensão dos significados atribuídos às vivências relacionadas ao programa Gira Mundo e à própria prática docente. A hipótese analisada nesta tese é que a internacionalização da formação continuada promovida pelo Programa Gira Mundo proporciona aos docentes participantes uma prática didático-pedagógica crítica e reflexiva, contribuindo para o seu processo de profissionalização. As conclusões desta tese apontaram que o Programa Gira Mundo desempenhou um papel relevante na formação e profissionalização dos docentes contribuindo para a ampliação de horizontes pedagógicos e a introdução de práticas educacionais inovadoras inspiradas em contextos internacionais. A participação no intercâmbio fortaleceu a percepção dos professores acerca da valorização profissional e estimulou reflexões sobre suas práticas pedagógicas, levando-os a reconsiderar e ressignificar métodos e estratégias de ensino. Contudo, a efetividade e continuidade das inovações se deu apenas parcialmente de modo exitoso, sendo, para parte dos professores, limitadas por obstáculos institucionais, como a falta de recursos e de estrutura adequada, bem como a ausência de apoio da gestão e dos pares. Concluiuse, assim, que, para tornar os reflexos do Programa Gira Mundo mais sustentáveis, é necessário investir em políticas que fortaleçam comunidades de prática e redes de colaboração. Ao criar espaços de apoio mútuo entre docentes no “chão da escola”, essas políticas possibilitam o compartilhamento contínuo de metodologias e experiências, promovendo a reconstrução e o aprimoramento das práticas pedagógicas ao longo do tempo.
Abstract: In an effort to seek new paths that provide greater effectiveness to teacher training experiences and bring positive transformations to both educators' practices and the educational system, investments have been made in recent years in the internationalization of continuing education, using successful pedagogical experiences from other countries as learning sources. Exploring the pathways within these formative processes, this thesis analyzes the effects of the internationalization of continuing education promoted by the Gira Mundo Program, developed between 2016 and 2020 by the government of the state of Paraíba, on teacher professionalization and teaching practice. Within this context, the central research question is: What are the effects of the internationalization of continuing education promoted through the Gira Mundo Program on the professionalization and practice of teachers in Paraíba’s state education network? Guided by this question, the research aims to understand how the participation of teachers in the Gira Mundo program, which offers international exchanges for pedagogical development, influences their teaching practice and professionalization. To achieve this objective, the theoretical framework was built from a dialogue with scholars of teacher training, notably Imbernón (2009, 2010), Zeichner (1993, 2003), and Nóvoa (1997, 2002, 2007), as well as on the internationalization of education and its impact on teachers’ work, with authors such as Knight (2006, 2007, 2013, 2020) and De Wit (2015) providing theoretical foundations. This study adopted a qualitative phenomenological approach as a methodological basis, aiming to understand the experiences and perceptions of teachers who participated in the Gira Mundo Program. Semi-structured interviews were used as the data collection technique. For data analysis and interpretation, the phenomenological method was adopted, allowing for the exploration of participants’ subjective experiences and understanding of the meanings attributed to their experiences related to the Gira Mundo program and their teaching practices. The hypothesis analyzed in this thesis is that the internationalization of continuing education promoted by the Gira Mundo Program provides participating teachers with a critical and reflective didacticpedagogical practice, contributing to their professionalization process. The conclusions of this thesis indicated that the Gira Mundo Program played a significant role in teacher training and professionalization, expanding pedagogical horizons and introducing innovative educational practices inspired by international contexts. Participation in the exchange strengthened teachers' perceptions of professional appreciation and stimulated reflections on their teaching practices, leading them to reconsider and redefine their teaching methods and strategies. However, the effectiveness and continuity of innovations were only partially successful, as institutional obstacles, such as lack of resources and adequate infrastructure, as well as lack of support from management and peers, limited implementation for some teachers. It was concluded that, to make the effects of the Gira Mundo Program more sustainable, it is necessary to invest in policies that strengthen communities of practice and collaborative networks. By creating spaces of mutual support among teachers within schools, these policies enable the continuous sharing of methodologies and experiences, promoting the reconstruction and enhancement of pedagogical practices over time.