https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34802Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Priscilla Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
| dc.description.abstract | The Archive is understood as a space that contains organic and relevant information, which should be the subject of information policies and archival policies. To achieve this desired scenario, the state must embrace informational power, becoming an instrument for the realization of the Informational State. To this end, the decisions of the government officials are crucial for the effectiveness of the Archival Information Policy. This research aims to analyze State Law No. 11,263, dated December 29, 2018, from the perspective of an archival information policy, with a focus on archival governance. To support the necessary analyses, it presents the information regime of the APEPB based on State Law No. 11,263/2018, examines the measures adopted in compliance with the law, and proposes actions that could contribute to the implementation of State Law No. 11,263/2018 from the perspective of an Archival Information Policy in the State of Paraíba. The methodological procedures included a literature review, where the theoretical foundation was based on bibliographic and documentary research in primary sources. The research is applied in nature, classified as descriptive, and employs a case study strategy, aiming to deepen the analysis through observation and questionnaire application. The study sought to explore and describe the characteristics and actions performed according to the established legal norms. To date, it has been observed that the archival public policy in Paraíba is in its germination phase and that its territory needs to be better recognized, explored, and conquered. Finally, the State Archival Public Policy should be adopted as a government priority agenda, as its execution will address relevant legislation, improve administrative processes, and optimize the storage, preservation, conservation, and retrieval of archival information, preserving memory and contributing significantly to the enhancement of the informational state. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política de informação | pt_BR |
| dc.subject | Política pública arquivística | pt_BR |
| dc.subject | Governança arquivística | pt_BR |
| dc.subject | Regime de informação | pt_BR |
| dc.subject | Lei estadual nº 11.263 de 29 de dezembro de 2018 | pt_BR |
| dc.subject | Information policy | pt_BR |
| dc.subject | Archival public policy | pt_BR |
| dc.subject | Archival governance | pt_BR |
| dc.subject | Information regime | pt_BR |
| dc.subject | State Law Nº. 11,263 of December 29, 2018 | pt_BR |
| dc.title | Política de informação arquivística do Poder Executivo Estadual da Paraíba à luz da governança arquivística : uma análise a partir de Lei Estadual nº 11.263/2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Gustavo Henrique de Araújo | - |
| dc.description.resumo | O Arquivo é compreendido como um espaço que possui informações orgânicas e apropriadas, que devem ser objeto de políticas de informação e de políticas arquivísticas. Para atender a este cenário desejado, o Estado deve absorver o poder informacional, tornando-se um instrumento da efetivação do Estado Informacional. Para tal, as decisões dos governantes são instrumentos preponderantes para a efetividade da Política de Informação Arquivística. A presente pesquisa objetiva analisar a Lei Estadual nº 11.263, de 29 de dezembro de 2018, na perspectiva de uma política de informação arquivística, tendo como horizonte a governança arquivística. Para colaborar com as análises necessárias, apresenta-se o regime de informação do APEPB com base na Lei Estadual nº 11.263/2018, levantam-se as medidas adotadas em cumprimento à normativa estabelecida pela Lei e, por fim, propõem-se ações que possam contribuir com a implantação da Lei Estadual nº 11.263/2018 na perspectiva de uma Política de Informação Arquivística no Estado da Paraíba. Nos procedimentos metodológicos, empreendeu-se uma revisão de literatura, em que o embasamento teórico foi realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental em fontes primárias. A pesquisa tem natureza aplicada, é classificada como descritiva e utiliza, como estratégia, o estudo de caso, uma vez que se deseja aprofundar a análise por meio de observação e aplicação de questionários. Buscou-se explorar e descrever as características e ações desempenhadas a partir das normativas estabelecidas na legislação. Até o presente momento, observou-se que a política pública arquivística na Paraíba está em fase de germinação, e que o seu território, precisa ser mais bem reconhecido, explorado e conquistado. Por fim, a Política Pública Arquivística Estadual deve ser absorvida como agenda prioritária do Governo, pois sua execução atenderá às legislações pertinentes, aperfeiçoará os processos administrativos, bem como otimizará a guarda, a preservação, conservação e o resgate da informação arquivística, preservando a memória e contribuindo fortemente para o aperfeiçoamento do Estado informacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |