Tipo: Tese
Título: Explorando a bioacessibilidade de minerais em suplementos para adultos por espectrometria de emissão óptica induzida por plasma de micro-ondas
Autor(es): Rodrigues, Andreia Rufino
Primeiro Orientador: Lima, Ricardo Alexandre Cavalcanti de
Primeiro Coorientador: Pessoa, Amália Geiza Gama
Resumo: Ao longo da vida, o ser humano passa por diferentes fases que vão da infância ao envelhecimento. Infelizmente, na velhice, o corpo humano começa a enfrentar algumas limitações na absorção de nutrientes importantes para a manutenção da qualidade de vida. Por esse motivo, existem diversas fórmulas e suplementos disponíveis no mercado que visam suprir essas deficiências minerais para o público idoso. Estudar os teores totais de minerais essenciais é importante, porém com esses valores não se pode ter informações realmente adequadas sobre seu valor nutritivo. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade são conceitos-chave que nos garante informações mais precisas sobre esses valores. Neste trabalho, é quantificado cálcio, ferro, magnésio e zinco em amostras de suplementação adulta, baseados em compostos lácteos fortificados (CLF) e fórmulas modificadas de nutrição enteral e oral (FNEO) para adultos. As amostras utilizadas neste trabalho foram digeridas com ácido nítrico e peróxido de oxigênio para quantificar os teores totais de Ca, Fe, Mg e Zn. A eficiência do procedimento de decomposição ácida foi avaliada por meio de um teste de exatidão, utilizando a amostra certificada NIST 1547, que apresentou percentuais de recuperação de 97% para Ca, 95% para Fe, 101% para Mg e 90% para Zn. Para avaliar a bioacessibilidade foram realizados dois procedimentos de extração utilizando o método in vitro SBET (Simple Bioaccessibility Extraction Test) e o método in vitro PBET (Physiological Based Extraction Test). As faixas de bioacessibilidade, em %, para Ca foram de 14 a 62%, para Fe de 23 a 65%, para Mg de 21 a 46% e de 33 a 64 % para Zn resultados obtidos com o método SBET e de 17 a 38% para Ca, 27 a 41 para Fe, 15 a 35% para Mg e de 25 a 47 % para Zn quando o PBET foi aplicado às amostras. Observa-se que o PBET apresentou uma maior porcentagem de extração em relação aos elementos traço, enquanto o SBET extraiu predominantemente magnésio e cálcio. A partir dos resultados, foi possível concluir que a avaliação da bioacessibilidade se torna importante para avaliar o teor nutritivo de suplementação adulta, visto que os teores rotulados nem sempre estão acessíveis ao organismo. Portanto, considerar as condições gástricas simuladas fornece valores reais de absorção dos minerais pelo corpo humano.
Abstract: Throughout life, humans go through different stages ranging from childhood to aging; unfortunately, in old age, the human body begins to face some limitations in the absorption of important nutrients for maintaining quality of life. For this reason, there are various formulas and supplements available on the market aimed at addressing these mineral deficiencies in the elderly population. Studying the total levels of essential minerals is important, but these values alone cannot provide truly adequate information about their nutritional value. Bioaccessibility and bioavailability are key concepts that provide us with more precise information about these values. In this study, calcium, iron, magnesium, and zinc were quantified in adult supplementation samples, based on fortified dairy compounds (CLF) and modified formulas for enteral and oral nutrition (FNEO) for adults. The samples used in this study were digested with nitric acid and hydrogen peroxide to quantify the total levels of Ca, Fe, Mg, and Zn. The efficiency of the acid decomposition procedure was evaluated through an accuracy test using the certified NIST 1547 sample, which showed recovery percentages of 97% for Ca, 95% for Fe, 101% for Mg, and 90% for Zn. To evaluate bioaccessibility, two extraction procedures were performed using the in vitro SBET (Simple Bioaccessibility Extraction Test) method and the in vitro PBET (Physiological Based Extraction Test) method. The bioaccessibility ranges, in %, for Ca were from 14 to 62%, for Fe from 23 to 65%, for Mg from 21 to 46%, and from 33 to 64% for Zn, results obtained with the SBET method, and from 17 to 38% for Ca, 27 to 41 for Fe, 15 to 35% for Mg, and from 25 to 47% for Zn when the PBET method was applied to the samples. It is observed that PBET showed a higher percentage of extraction in relation to trace elements, while SBET predominantly extracted magnesium and calcium. From the results, it was possible to conclude that the evaluation of bioaccessibility becomes important for assessing the nutritional content of adult supplementation, since labeled levels are not always accessible to the body; therefore, considering simulated gastric conditions provides real values of mineral absorption by the human body.
Palavras-chave: Química analítica
Teor total
Bioacessibilidade
Suplementação adulta
Ferro
Cálcio
Magnésio
Zinco
Total level
Bioaccessibility
Adult supplementation
Calcium
Iron
Magnesium
Zinc
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34805
Data do documento: 28-Jun-2024