Tipo: TCC
Título: Reflexo do aumento de diagnósticos do Transtorno do Espectro Autista (TEA) sobre os reajustes dos planos de saúde
Autor(es): Silva, Wandalúcia Neves de Oliveira
Orientador: Cruz, Vera Lúcia
Coorientador: Oliveira, Herick Cidarta Gomes de
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), distúrbio do neurodesenvolvimento e condição que demanda por procedimentos de terapias multidisciplinares contínuas, como fonoaudiologia, psicologia, terapia ocupacional e fisioterapia, tem apresentado crescimento significativo de prevalência global. Com base nesse crescimento, este estudo analisou como o aumento na utilização de procedimentos associados ao TEA impactou os percentuais de reajuste dos planos de saúde coletivos no período entre 2015 e 2023, entre beneficiários de 0 a 19 anos. Para isso, optou-se pelo uso da análise descritiva e explicativa, de métodos quantitativos, da análise documental e da regressão linear múltipla segmentada por porte de operadoras de planos de saúde (pequeno, médio e grande). Dentre os resultados obtidos, identificou-se que as operadoras de pequeno porte apresentaram maior sensibilidade ao aumento da demanda por procedimentos, com reajustes influenciados pela utilização dos serviços de fisioterapia e psicologia por beneficiários de 0 a 19 anos. Embora tenham maior flexibilidade financeira, as grandes operadoras concentram cerca de 75% dos procedimentos utilizados, sendo particularmente impactadas pela demanda das faixas de 1 a 9 anos. Apesar do impacto quantitativo das variáveis analisadas sobre os percentuais de reajustes ser pequeno, os resultados evidenciam as disparidades entre os diferentes portes das operadoras e indicam a necessidade de mecanismos diferenciados que garantam a sustentabilidade financeira sem comprometer o acesso a tratamentos contínuos.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD), a neurodevelopmental disorder and condition that requires ongoing multidisciplinary therapies—such as speech therapy, psychology, occupational therapy, and physical therapy—has shown a significant increase in global prevalence. Based on this growth, this study analyzed how the rising use of ASD-related procedures impacted adjustment percentages in collective health insurance plans between 2015 and 2023 among beneficiaries aged 0 to 19. To do so, we employed descriptive and explanatory analysis, quantitative methods, document analysis, and segmented multiple linear regression by health insurance provider size (small, medium, and large). Among the findings, we identified that smaller providers were more sensitive to increased demand for procedures, with adjustments influenced by the use of physical therapy and psychology services by beneficiaries aged 0 to 19. Although they have greater financial flexibility, large providers account for about 75% of the procedures used and are particularly affected by demand from the 1 to 9 age group. While the quantitative impact of the analyzed variables on adjustment percentages was small, the results highlight disparities among providers of different sizes and indicate the need for differentiated mechanisms to ensure financial sustainability without compromising access to continuous treatments.
Palavras-chave: Saúde suplementar
Operadoras de planos de saúde
Reajustes de planos
Transtorno do Espectro Autista
Terapias multidisciplinares contínuas
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34806
Data do documento: 30-Abr-2025