https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Francisco Inácio de | - |
dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
dc.description.abstract | This work presents an introduction to model category theory, a groundbreaking concept introduced by Daniel Quillen in the 1960s, which provides a unified framework for the study of homotopical structures across various areas of mathematics. We explore the model category structure in three fundamental contexts: the category of R-modules complexes, the category of topological spaces, and the category of simplicial categories. For each of these categories, we present the corresponding model structure, detail its essential properties, and discuss its applications. The aim of this work is to provide an introductory and accessible exposition of the subject, emphasizing the importance of model categories in unifying homotopical and algebraic concepts. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Categorias modelo | pt_BR |
dc.subject | Teoria da homotopia | pt_BR |
dc.subject | Complexos de R-módulos | pt_BR |
dc.subject | Espaços topológicos | pt_BR |
dc.subject | Categorias simpliciais | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.title | Introdução às categorias modelo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tuesta, Napoleón Caro | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma introdução à teoria das categorias modelo, um conceito revolucionário introduzido por Daniel Quillen na década de 1960, que fornece uma estrutura unificada para o estudo de estruturas homotópicas em diversas áreas da matemática. Exploramos a estrutura de categorias modelo em três contextos fundamentais: a categoria dos complexos de R-módulos, a categoria dos espaços topológicos e a categoria das categorias simpliciais. Para cada uma dessas categorias, apresentamos a estrutura modelo correspondente, detalhamos suas propriedades essenciais e discutimos suas aplicações. O objetivo deste trabalho é fornecer uma exposição introdutória e acessível do tema, enfatizando a importância das categorias modelo na unificação de conceitos homotópicos e algébricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |