Tipo: TCC
Título: Resposta germinativa de Solanum americanum Mill. E Solanum crinitum Lam. (SOLANACEAE) a diferentes condições de temperatura e giberel
Autor(es): Lins, Rayanne Mayara Maia
Orientador: Alves, Frederico Rocha Rodrigues
Resumo: A espécie Solanum americanum Mill. é uma erva-arbustiva anual de crescimento rápido, enquanto a Solanum crinitum Lam. é uma espécie arbustiva-arbórea, sendo ambas consideradas espécies pioneiras. Por favorecerem a regeneração inicial de áreas degradadas, ressalta-se a importância de compreender aspectos ecofisiológicos de sua germinação. Considerando os diferentes hábitos, espera-se que S. americanum germine mais rapidamente que S. crinitum. Além de estarem presentes em regiões de clima quente, hipotetizamos que os parâmetros de germinação sejam acelerados em condições de altas temperaturas. Dessa forma, este estudo tem como objetivo investigar os efeitos da temperatura e giberelina na germinação de S. americanum e S. crinitum. Frutos coletados de cinco matrizes individuais tiveram suas sementes beneficiadas e submetidas aos ensaios em até 10 dias após o processamento. O experimento foi conduzido em delineamento fatorial 2x2 em incubadoras climatizadas, com duas faixas de temperatura (25/15ºC e 30/20ºC dia/noite 12h/12h) e concentrações de giberelina (0 e 500 mg/L). O experimento foi monitorado diariamente, considerando-se germinadas as sementes com protrusão radicular > 2 mm. Os resultados obtidos evidenciaram que temperaturas alternadas entre 30/20°C diminui o tempo médio de germinação, acelerando os parâmetros de taxa média de germinação e velocidade de germinação para S. americanum. Em contraste, para S. crinitum, a aplicação de giberelina aumentou a germinabilidade, reduziu o tempo médio de germinação e aumentou a velocidade de germinação. Todavia, a presença de giberelina também proporcionou uma maior desuniformidade na frequência de germinação de S. crinitum. Apesar das diferenças observadas, para ambas as espécies, a temperatura alternada entre 30/20°C demonstrou favorecer a germinação.
Abstract: The species Solanum americanum Mill. is a fast-growing annual herbaceous shrub, while Solanum crinitum Lam. is a shrubby tree species, both considered pioneer species. Because they favor the initial regeneration of degraded areas, it is important to understand the ecophysiological aspects of their germination. Considering their different habits, it is expected that S. americanum germinates faster than S. crinitum. In addition to being present in regions with hot climates, we hypothesize that germination parameters are accelerated under high temperature conditions. Therefore, this study aims to investigate the effects of temperature and gibberellin on the germination of S. americanum and S. crinitum. Fruits collected from five individual matrices had their seeds processed and subjected to tests within 10 days after processing. The experiment was conducted in a 2x2 factorial design in air-conditioned incubators with two temperature ranges (25/15ºC and 30/20ºC day/night 12h/12h) and gibberellin concentrations (0 and 500 mg/L). The experiment was monitored daily, considering seeds with root protrusion > 2 mm as germinated. The results obtained showed that alternating temperatures between 30/20°C decreased the mean germination time, accelerating the parameters of mean germination rate and germination speed for S. americanum. In contrast, for S. crinitum, the application of gibberellin increased germinability, reduced the mean germination time and increased the germination speed. However, the presence of gibberellin also provided greater non-uniformity in the germination frequency of S. crinitum. Despite the differences observed, for both species, the alternating temperature between 30/20°C was shown to favor germination.
Palavras-chave: Espécies pioneiras
Jurebebão
Maria-pretinha
Restauração ecológica
Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34810
Data do documento: 5-Mai-2025