https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34812| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação antimicrobiana, citotóxica e de proteção solar in vitro e das propriedades farmacológicas e toxicológicas in silico da associação do ácido ferúlico e nicotinamida |
| Autor(es): | Nunes, Mayara Karla dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Sá, Rita de Cassia da Silveira e |
| Resumo: | O ácido ferúlico se apresenta como um potente antioxidante natural que pode servir de matéria-prima para o surgimento de novas moléculas e/ou inovação tecnológica de substâncias com atividade farmacológica conhecida. O presente estudo investigou as propriedades farmacológicas e toxicológicas do ácido ferúlico (AF) da nicotinamida (NAM) e da associação dessas substâncias. Foram realizados ensaios in silico para previsão das propriedades farmacocinéticas e toxicológicas das substâncias e testes in vitro para determinar: a concentração mínima inibitória (CIM), a concentração bactericida e fungicida mínima (CBM/CFM), o mecanismo de ação antifúngico e a cinética de crescimento microbiano, o efeito hemolítico/ anti-hemolítico e o efeito de proteção solar. Os resultados demonstraram que o AF e a NAM apresentam bons parâmetros de farmacocinética e perfis ADMET adequados para diferentes aplicações terapêuticas. O AF apresentou baixo potencial citotóxico aos eritrócitos humanos e efeito de proteção solar foi considerado bom, sendo que para a NAM, o fator de proteção foi dose-concentração. Os dados dos testes antimicrobianos mostraram que as substâncias isoladas como associadas apresentaram efeito bactericida e bacteriostático nas linhagens Enterococus fecallis ATCC 29212 e Bacillus clausii O/C (CNCM-I276). A NAM e a combinação sinérgica AF e NAM exibiram efeitos antifúngicos contra C. albicans ATCC 60193. A combinação sinérgica do AF e NAM não teve sua atividade antifúngica alterada na presença de ergosterol, porém, na presença de sorbitol, houve aumento do valor da CIM. A combinação sinérgica das substâncias testes com nistatina não mostrou efeito de antagonismo. Esses achados abrem um novo caminho para estudos de associação do AF com a NAM e possíveis combinações com antimicrobianos de referência e, relativamente, com baixa citotoxidade. Mais investigações são necessárias para avaliar outros mecanismos de ação, incluindo combinações com medicamentos disponíveis e toxicidade em longo prazo em outros modelos relevantes. |
| Abstract: | Ferulic acid is a potent natural antioxidant that can serve as a raw material for the development of new molecules and/or technological innovation of substances with known pharmacological activity. This study investigated the pharmacological and toxicological properties of ferulic acid (FA) and nicotinamide (NAM) and the combination of these substances. In silico assays were performed to predict the pharmacokinetic and toxicological properties of the substances, and in vitro tests were performed to determine: minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal and fungicidal concentration (MBC/MFC), antifungal mechanism of action and microbial growth kinetics, hemolytic/antihemolytic effect and sun protection effect. The results demonstrated that FA and NAM have good pharmacokinetic parameters and ADMET profiles suitable for different therapeutic applications. FA showed low cytotoxic potential to human erythrocytes and a good sun protection effect, while for NAM, the protection factor was doseconcentration. The data from the antimicrobial tests showed that the isolated substances as associated agents had bactericidal and bacteriostatic effects on the Enterococus fecallis ATCC 29212 and Bacillus clausii O/C (CNCM-I276) strains. NAM and the synergistic combination of AF and NAM exhibited antifungal effects against C. albicans ATCC 60193. The synergistic combination of AF and NAM did not have its antifungal activity altered in the presence of ergosterol, however, in the presence of sorbitol, there was an increase in the MIC value. The synergistic combination of the test substances with nystatin did not show an antagonism effect. These findings open a new avenue for studies of the association of AF with NAM and possible combinations with reference antimicrobials and, relatively, with low cytotoxicity. Further investigations are needed to evaluate other mechanisms of action, including combinations with available drugs and long-term toxicity in other relevant models. |
| Palavras-chave: | Medicamentos - Desenvolvimento Antioxidante natural Compostos fenólicos Nicotinamida Ácido ferúlico Atividade antimicrobiana Antioxidants Association Phenolic compounds Nicotinamide Drug development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34812 |
| Data do documento: | 6-Dez-2024 |