https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34813
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Mayara de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.description.abstract | This report presents the journey of creating a journalistic product, covering the profile genre, through Web Stories, on the Paraíba Criativa Portal, with artists from the Paraíba region, as a way of contributing to cultural journalism in the region. To this end, this research culminated in the practice of 16 profiles in this narrative format via the internet, with quantitative and qualitative methodological support, carrying out a survey and documentary analysis of those profiled, in addition to carrying out journalistic interviews with the chosen characters, in order to narrate the stories and format profiles in the defined channel. As a result of the work, it is considered that journalism is capable of adaptations to new formats of contemporary narratives, in order to value the quality of visual and auditory content, as is the case of Web Stories, which prove to be an alternative in creation of content to reach an audience focused on the virtual environment, with its optimizations and dynamics in the distribution of information. The process of producing this material showed that digital social media are tools that help us collect profiles, even if they need to be edited in order to adapt to the ambience of the narrative. The relevance of the interview for gathering information is also considered, as well as the usability of the profiled person's personal file and the diversity of auditory and visual options from third parties to complement the aesthetics of each page, which culminates in an informative set full of languages complementary and important to the plot. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo alternativo | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Perfil jornalístico | pt_BR |
dc.subject | Web Stories | pt_BR |
dc.subject | Alternative journalism | pt_BR |
dc.subject | Popular culture | pt_BR |
dc.subject | Journalistic profile | pt_BR |
dc.title | Relatório: perfis jornalísticos em Web Stories no Portal Paraíba Criativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Zulmira Nobrega Piva de | - |
dc.description.resumo | Este relatório apresenta o percurso da criação de um produto jornalístico, abarcando o gênero do perfil, por meio de Web Stories, no Portal Paraíba Criativa, com artistas da região paraibana, como forma de contribuir para o jornalismo cultural da região. Para isso, esta pesquisa culminou na prática de 16 perfis neste formato de narrativa via internet, com o aporte metodológico quanti e qualitativo, efetivando um levantamento e análise documental dos perfilados, além de realizar entrevista jornalística com os personagens escolhidos, de forma a narrar as histórias e formatar os perfis no canal definido. Como resultado do trabalho, considera-se que o jornalismo é passível de adaptações para novos formatos de narrativas contemporâneas, de modo a se prezar pela qualidade de conteúdos visuais e auditivos, como é o caso das Web Stories, que mostram ser uma alternativa em criação de conteúdo para atingir um público voltado ao ambiente virtual, com suas otimizações e dinâmica na distribuição de informações. O percurso da produção desse material mostrou que as mídias sociais digitais são ferramentas aliadas na coleta para a construção dos perfis, ainda que precisem passar por edições, a fim de se adaptar a ambiência da narrativa. Também considera-se a relevância da entrevista para apuração de informações, bem como a usabilidade do arquivo pessoal dos perfilados e a diversidade de opções auditivas e visuais de terceiros para complementar a estética de cada página, o que culmina em um conjunto informativo repleto de linguagens complementares e importantes para o enredo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |