https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34817| Tipo: | Tese |
| Título: | Fatores associados à seguridade e à qualidade tecnológica do leite bovino e caprino no cariri paraibano |
| Título(s) alternativo(s): | Study of quality of bovine and goats milk produced in cariri of Paraíba |
| Autor(es): | Lopes Junior, Wellington Dias |
| Orientador: | Oliveira, Celso José Bruno de |
| Coorientador: | Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto |
| Coorientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| Resumo: | Foram desenvolvidos três estudos com o objetivo de gerar conhecimentos que contribuíssem no avanço dos arranjos produtivos da bovinocultura e da caprinocultura leiteiras nos Cariris Oriental e Ocidental Paraibanos a partir de conhecimentos e tecnologias aplicadas à realidade local. No primeiro estudo, que tratou da qualidade do leite bovino, verificou-se as perspectivas de atendimento aos requisitos de qualidade exigidos pela Instrução Normativa 62 (IN 62) e os fatores de risco influentes na qualidade do leite. Para isto, foram realizadas colheitas e aplicados questionários em 81 unidades de produção de leite nos municípios de Caturité, Boqueirão, Barra de Santana e Queimadas. Relativamente à contagem padrão em placas de microrganismos mesófilos aeróbios (CPP) foi observado que 67% das propriedades adequavam-se às recomendações finais da IN 62. Os resultados de contagem de células somáticas (CCS) revelaram que apenas 4,9% das propriedades estavam em desacordo com a IN 62. Os valores médios observados para os parâmetros físicoquímicos de todas as amostras atendem aos requisitos da legislação. No entanto, individualmente, algumas propriedades apresentaram valores em desacordo aos limites exigidos (33% gordura, 4% para proteínas, 41% para extrato seco desengordurado, 25% para acidez). Os fatores de risco relacionados ao aumento da CPP foram ausência de assistência técnica e uso de utensílios inadequados na ordenha; relacionados à CCS, foram mais de dez animais em lactação e uso de toalhas descartáveis na secagem dos tetos. Para o teor de gordura, o fator de risco para sua redução foi a estação seca; para proteína foi o tempo até o resfriamento e, para acidez, foi a não realização da lavagem dos tetos. No segundo estudo, realizou-se uma avaliação semelhante à do primeiro, entretanto, em 160 unidades de produção de leite caprino localizadas nos municípios de Monteiro, Sumé, São Sebastião do Umbuzeiro e Cabaceiras. A CPP média observada foi de 5,1 x 106 UFC/mL. A contagem de coliformes a 35 °C apresentou valor médio de 6,7 x 105UFC/mL. Para E. coli foi de 8,8 x 10 UFC/mL. Os valores de contagem para Staphylococcus spp. tiveram média de 1,2 x 106 UFC/mL. Detectou-se a presença de Staphylococcus aureus no leite de 5,6% das propriedades. No leite de 1,3% das propriedades isolou-se Salmonella enterica. A CCS média foi 2,2 x 106 células/mL. Os valores relativos de neutrófilos, leucócitos mononucleares e células descamativas foram 56,9, 40,7 e 2,4%, respectivamente. Os fatores de risco para CPP foram: ausência do pré-dipping, não eliminação dos primeiros jatos de leite e a existência de casos de mastite. Para CCS foram: tempo na atividade maior que sete anos, utilização de água de açudes, produção total de leite da propriedade inferior a 25 kg/leite/dia, duração de lactação maior que 210 dias, secagem das cabras por previsão do parto e não eliminação dos primeiros jatos de leite. O terceiro estudo, também realizado em unidades de produção leite caprino, avaliou a mastite caprina e verificou a eficácia da CCS e do California Mastitis Test (CMT) como ferramentas de diagnóstico indireto da enfermidade. A prevalência da mastite clínica foi de 0,7%. A avaliação da mastite subclínica pelo CMT revelou 25% de positividade ao teste. A análise de concordância entre CMT e isolamento microbiológico revelou pobres concordâncias, com valores de 28 e 21% para os escores ≥1+ e ≥2+, respectivamente, e índice Kappa de 0,20. A CCS variou de 7,0 x 103 a 1,0 x 107, com média de 1,4 x 106 cel/mL. A análise de concordância entre CCS e isolamento microbiológico relevou valores de 22 e 16% de concordância, com índice Kappa de 0,17 e 0,14 para CCS ≥1 e 1,5milhão de cel/mL, respectivamente. Mediante isolamento microbiológico, 14,8 % dos animais e 19,3% dos meios mamários foram classificados como mastíticos. Os microrganismos mais prevalentes foram os Staphylococcus coagulase negativos (71,7%), principalmente S. epidermidis (34%). Os maiores índices de resistência observados pelo método de disco difusão foram aos antimicrobianos penicilina (77%), ampicilina (75%) e tetraciclina (34%). O método de microdiluição em placas confirmou os resultados obtidos pelo método de disco-difusão, no entanto, mostrou-se mais eficaz na detecção de resistência para alguns antimicrobianos. |
| Abstract: | Three studies were developed with the goal of generating knowledge to contribute in the advancement of productive arrangements of cattle and goat dairy in Oriental and Occidental Cariri of Paraiba from knowledge and technologies applied to the local reality. In the first study, which dealt with the quality of bovine milk, there was the prospect of meeting the requirements of quality required by Instruction 62 and the risk factors that influence the quality of milk. For this, samples were taken and applied questionnaires in 81 units of milk production in the municipalities of Caturité, Boqueirão, Barra de Santana and Queimadas. For the CPP was observed that 67% of properties were presented within the final recommendations of IN 62. The SCC found that only 4.9% of the properties were in disagreement with IN 62. For physicochemical parameters, the average values observed among all samples meet the requirements of the legislation. However, some properties individually presented values disagree limits required (33% in fat content, 4% of proteins, 41% nonfat dry, 25% acidity). Risk factors related to the increase in CPP were lack of technical assistance and the use of unsuitable utensils for milking, on the SCC were more than ten lactating animals and use disposable towels to dry teats. For fat risk factor for reduction was the dry season, it was time to up the protein and acidity cooling was not performing wash the teats. In the second study, there was an assessment similar to the first, however, in 160 units producing goat milk production in the municipalities of Monteiro, Sumé, São Sebastião do Umbuzeiro and Cabaceiras. The observed mean CPP was 5.1 x 106 CFU / mL. The coliform count at 35 °C averaged 6.7 x 105 CFU/mL. For E. coli was 8.8 x 10 CFU / mL. The count values for Staphylococcus spp. had a mean 1.2 x 106 CFU/mL. Detected the presence of Staphylococcus aureus in milk 5.6% of properties. In milk 1.3% of properties isolated Salmonella enterica. The SCC average was 2.2 x 106 cells/mL. The relative values of neutrophils, leukocytes and mononuclear cells were scaly 56.9, 40.7 and 2.4%, respectively. Risk factors for CPP were: absence of pre-dipping, non-elimination first streams of milk and the presence of mastitis cases. For SCC were time activity in more than seven years, use of water reservoirs, total milk production of the property less than 25 kg/milk/day, duration of lactation longer than 210 days of drying weather goats by birth and not elimination of the first streams of milk. The third study, also conducted in units of goat milk production, mastitis goats treated and evaluated the effectiveness of SCC and CMT as diagnostic tools of indirect disease. The prevalence of clinical mastitis was 0.7%. The assessment of subclinical mastitis by CMT revealed that 25% positivity test. The analysis of correlation between CMT and microbiological isolation showed poor concordance with values of 28 and 21% for scores ≥ 1 + and ≥ 2 +, respectively, and kappa index of 0.20. The scc ranged from 7.0 x 103 to 1.0 x 107, with a mean of 1.4 x 106 cells/mL. The analysis of agreement between SCC and microbiological isolation showed values 22 and 16% agreement, with Kappa index of 0.17 and 0.14 for CCS ≥ 1 and 1.5 million cells/mL, respectively. Upon microbiological isolation 14.8% of teats and 19.3% of the animals were classified as breast mastíticos. The most prevalent organisms were coagulase negative Staphylococcus (71.7%), mainly Streptococcus epidermis (34%). The highest rates of resistance seen by the disk diffusion method were antimicrobial penicillin (77%), ampicillin (75%) and tetracycline (34%). The method of microdilution plates confirmed the results obtained by disk diffusion method, however, proved to be more effective in detecting resistance to certain antibiotics. |
| Palavras-chave: | bovinocultura caprinocultura fatores de risco mastite produção leiteira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34817 |
| Data do documento: | 15-Fev-2013 |