https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3481Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Aladdim Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2017-06-01 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this ethnographic paper is to portray the way of life of a generation of ten elderly people and describe the sociocultural factors of the rural community where they live, the village Engenho Central, nearby the sugar cane mill Usina São João, in the city of Santa Rita, State of Paraíba. Therefore, it describes the cultural factors of a population and a time in the past. All of them are above the age of 70 and their remembrances relate to the mid-20th century, Usina São João‟s period of economic rise. The testimonies collected in the form of semi-structured interviews and the appeal to memory privilege the method of oral history undertaken in this paper. Given the large amount of cultural variation learnt in the interviews, to measure these aspects, we elaborated simple charts that provide us with a panoramic view of the studied reality. These data concern the recurrent idea of equating old times as good times, what results in overestimation of values of the past rather than the present; early desire for work; perception of work as fulfillment of happiness; adherence to social norms originating from their employers; typical popular Catholicism celebrations hosted by the sugar cane mill owners; their consent for the most excited locals to host effervescent dancing parties at their houses, as well as a peculiar distinction between party and dancing party. Therefore, we undertook a synthesis work connecting related themes, thus condensing them in three main categories, having the purpose of not only to create a better classification system and structure, but mainly to appreciate those voices, comprehending the diversity of representations they comprise. As a result, the prominent categories were time, work and party; and, related to these, respectively, the subcategories past/present, rules/domination and holy/profane. Nevertheless, those dimensions should not be individually appreciated, as they are interrelated and omnipresent in this population‟s everyday life. We demonstrate the process of definition of the object, which evolved throughout the interviews; our insertion in the field; contextualization of both the village and the sugar cane mill by means of regional studies of the fields of History, Geography and official data from the Brazilian federal government, as no proper ethnographic vestiges of the generations and memories related to this population could be found. However, the ludic aspect of the context was analyzed by means of the party theory and its multiple approaches, what allowed us to make some brief (final) observations as of the third and last chapters. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | memórias de velhos | pt_BR |
| dc.subject | história oral | pt_BR |
| dc.subject | Usina São João | pt_BR |
| dc.subject | estas | pt_BR |
| dc.title | "Aqui era mesmo que um céu": tempo de ordem, trabalho e festa nas memórias de velhos do povoado engenho central, usina São João - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Longhi, Márcia Reis | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é uma etnografia que objetiva retratar o modo de vida de uma geração de dez idosos e, através de suas memórias, descrever os caracteres socioculturais de sua comunidade rural, o Povoado Engenho Central, localizado junto às instalações da Usina São João, no município de Santa Rita, estado da Paraíba. São descritos, portanto, os caracteres culturais de uma população e de um tempo. Os idosos têm idade acima dos 70 anos e suas lembranças são relativas a meados do século XX, período de ascensão econômica da Usina São João. As escutas na forma de entrevista semi-aberta e o apelo ao recurso da memória privilegiam o método de história oral empreendido por nós nesse trabalho. Dada a enorme quantidade de variantes culturais reveladas nas entrevistas, tratamos de dimensionar esses aspectos através de gráficos simples capazes de nos proporcionar uma visão panorâmica da realidade estudada. Estes dados dizem respeito a uma recorrente ideia de tempo antigo como tempo bom, do que resulta em supervalorização dos valores do passado em contraposição ao presente, necessidade precoce de trabalho, consciência do trabalho como sinônimo de bonança, reconhecimento e obediência às regras de conduta emanadas dos patrões usineiros, promoção de festas típicas do catolicismo popular pelos usineiros, concessões destes para a realização de bailes efervescentes pelos moradores festeiros em suas casas, bem como uma peculiar distinção entre festa e baile. Dessa forma, empreendemos um trabalho de síntese por associação entre os temas afins, de forma a condensá-los em três categorias principais, objetivando não apenas a uma melhor classificação e organização do material, mas, principalmente, valorizar essas vozes, abarcando a diversidade de representações nelas contidas. Como resultado, sobressaíram-se as categorias tempo, trabalho e festa e, relacionadas a estas, respectivamente, o conjunto das subcategorias passado/presente, regras/dominação e sagrado/profano. Entretanto, estas dimensões não devem ser apreciadas separadamente, de vez que estão inter-relacionadas e são onipresentes no cotidiano desta população. Apresentamos o processo de definição do objeto, o qual ganhou novos contornos durante as entrevistas; nosso processo de inserção no campo; contextualizou-se tanto o povoado quanto a usina através de estudos regionais nas áreas de História, Geografia e estatísticas de órgãos federais, não tendo sido encontrados vestígios propriamente etnográficos dos fenômenos da memória e das gerações relacionados a essa população; já o aspecto lúdico presente nesse contexto foi por nós analisado através da teoria da festa e suas múltiplas abordagens, o que nos permitiu tecer breves considerações (finais) a partir do terceiro e último capítulo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |