Tipo: TCC
Título: Autoritarismo e discurso religioso : a personalidade autoritária em Adorno e a Teologia do Domínio no Brasil contemporâneo
Autor(es): Oliveira, Daniel Augusto Barbosa de
Orientador: Silva, Marísia Oliveira da
Resumo: Este estudo investiga as características da personalidade autoritária, conforme teorizada por Theodor Adorno, no discurso de lideranças religiosas e políticas brasileiras alinhadas à Teologia do Domínio (TD), uma vertente militante do fundamentalismo evangélico. A pesquisa tem como objetivo identificar e descrever traços autoritários, como convencionalismo rígido, submissão à autoridade e agressão a grupos marginalizados, no contexto da crescente influência da Teologia do Domínio no Brasil. Por meio de uma metodologia bibliográfica e documental, o trabalho analisa artigos acadêmicos, livros, discursos, pregações, notícias e conteúdos de redes sociais para explorar a interseção entre religião e política. Os resultados revelam uma convergência preocupante entre a Teologia do Domínio e ideologias autoritárias, amplificada pelas redes sociais e bolhas de informação. Apesar dessas tendências, o estudo ressalta que nem todos os evangélicos aderem a ideologias autoritárias, e muitos resistem às diretrizes autoritárias de suas lideranças. As implicações para a democracia, a pluralidade e a liberdade no Brasil são profundas, uma vez que a instrumentalização da religião para fins políticos ameaça os direitos de grupos vulneráveis e fragiliza as instituições democráticas. O estudo conclui sugerindo a necessidade de pesquisas futuras, incluindo estudos qualitativos, para aprofundar a compreensão das dinâmicas psicológicas e sociais envolvidas. A psicologia tem um papel crucial no enfrentamento dos impactos psicossociais dessa polarização
Abstract: This study investigates the characteristics of the authoritarian personality, as theorized by Theodor Adorno, in the discourse of Brazilian religious and political leaders aligned with Dominion Theology (DT), a militant strand of evangelical fundamentalism. The research aims to identify and describe authoritarian traits, such as rigid conventionalism, submission to authority, and aggression toward marginalized groups, in the context of the growing influence of Dominion Theology in Brazil. Using a bibliographic and documentary methodology, the work analyzes academic articles, books, speeches, sermons, news and social media content to explore the intersection between religion and politics. The findings reveal a concerning convergence between Dominion Theology and authoritarian ideologies, amplified by social media and echo chambers. Despite these trends, the study emphasizes that not all evangelicals adhere to authoritarian ideologies, and many resist the authoritarian directives of their leaders. The implications for democracy, pluralism, and freedom in Brazil are profound, as the instrumentalization of religion for political purposes threatens the rights of vulnerable groups and undermines democratic institutions. The study concludes by suggesting the need for further research, including qualitative studies, to deepen the understanding of the psychological and social dynamics involved. Psychology plays a crucial role in addressing the psychosocial impacts of this polarization.
Palavras-chave: Personalidade autoritária
Teologia do domínio
Fundamentalismo religioso
Discurso religioso
Psicologia da religião
Brasil contemporâneo
Authoritarian personality
Dominion theology
Religious fundamentalism
Religious discourse
Psychology of religion
Contemporary Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34821
Data do documento: 25-Abr-2025