https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34825
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Dayane França da | - |
dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
dc.description.abstract | This paper investigates public policies for digital inclusion and connectivity in Paraíba, highlighting initiatives such as the Connected Northeast Program, which seeks to expand internet access in the context of the data/digital economy in historically underserved regions. The discussion is based on the principle that digital connectivity, previously considered a privilege for the few, has become a social and economic necessity, capable of reducing inequalities and promoting opportunities, with an emphasis on the role of the State in formulating these policies. This article considers how access to the Internet, more than a technical tool, is a vector for social change, requiring actions capable of aligning infrastructure, accessibility and training to reach its potential in the face of the democratization process. To achieve this objective, a methodology based on bibliographical review was used, based on works by authors who developed relevant studies in the area addressed, comparing this information with the results obtained, which in short, bring a reflection on the contrast between advances and challenges brought about by government actions aimed at connectivity in the Northeast region and in Paraíba. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Conectividade | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Democratização | pt_BR |
dc.title | A conectividade e seu impacto social: um olhar para o nordeste com foco na Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Danilo Raimundo de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga as políticas públicas de inclusão digital e conectividade na Paraíba, com destaque para iniciativas como o Programa Nordeste Conectado, que busca ampliar o acesso à internet no contexto da economia de dados/digital em regiões historicamente desassistidas. A discussão parte do princípio de que a conectividade digital, antes considerada um privilégio de poucos, passou a ser uma necessidade social e econômica, capaz de reduzir desigualdades e promover oportunidades, com ênfase no papel do Estado na formulação dessas políticas. Este artigo pondera sobre como o acesso à internet, mais do que uma ferramenta técnica, é um vetor de mudança social, exigindo ações capazes de alinhar infraestrutura, acessibilidade e capacitação para atingir seu potencial frente ao processo de democratização, para atingir esse objetivo foi utilizada uma metologia pautada na revisão bibliográfica, tendo como base obras de autores que desenvolveram estudos de relevância na área abordada, confrontando essas informações com os resultados obtidos que em suma trazem uma reflexão a respeito do contraste entre avanços e desafios trazidos pelas ações governamentais voltadas para a conectividade na região Nordeste e na Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |