https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34833
Tipo: | TCC |
Título: | O uso do inglês para fins específicos como instrumento de capacitação nos setores de alimentação e turismo no período da pandemia de Covid-19 na cidade de João Pessoa |
Autor(es): | Campos, Zaíne Raquel Vicente de Almeida |
Primeiro Orientador: | Bastos, Ana Carolina Vieira |
Resumo: | Este trabalho objetiva compreender a importância do Inglês para Fins Específicos - ESP na atuação da ação “Prevenção ao COVID-19 em Serviços de Alimentação: Reabertura de bares e Restaurantes”, promovida pelo projeto de extensão “Adequação às legislações sanitárias e turísticas na comercialização de alimentos por beneficiários de segurança alimentar em João Pessoa”, no contexto das mudanças sofridas pelos mercados de turismo e alimentação durante a pandemia de COVID-19. Através da abordagem exploratória qualitativa foi feito um levantamento bibliográfico dos estudos de Hutchinson e Waters (1987) e Rodrigues (2020) a respeito dos temas trabalhados. A partir da pesquisa, pôde-se notar a importância do inglês para fins específicos na capacitação e formação de profissionais das áreas de turismo e alimentação. Também se observou a necessidade de melhorias quanto à utilização da língua estrangeira para atendimento do público estrangeiro, após as medidas restritivas de distanciamento social que deram lugar ao retorno das atividades turísticas. Por fim, confirmou-se a utilidade e necessidade do emprego de línguas estrangeiras para os fins específicos na formação de trabalhadores dos setores da economia supracitados. |
Abstract: | This study aims to understand the importance of English for Specific Purposes (ESP) in the implementation of the initiative “COVID-19 Prevention in Food Services: Reopening of Bars and Restaurants,” promoted by the extension project “Compliance with Sanitary and Tourism Regulations in the Sale of Food by Food Security Beneficiaries in João Pessoa,” within the context of the changes experienced by the tourism and food markets during the COVID-19 pandemic. Through a qualitative exploratory approach, a bibliographic review was conducted based on the studies of Hutchinson and Waters (1987) and Rodrigues (2020) regarding the topics addressed. From the research, it was possible to observe the importance of English for Specific Purposes in the training and qualification of professionals in the tourism and food sectors. It also highlighted the need for improvements in the use of a foreign language to serve international customers, especially following the end of social distancing measures and the return of tourism activities. Finally, the research confirmed the usefulness and necessity of employing foreign languages for specific purposes in the training of workers in the aforementioned economic sectors |
Palavras-chave: | Pandemia COVID-19 Restaurantes Turismo João Pessoa Inglês para Fins Específicos - ESP COVID-19 Pandemic Restaurant Tourism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Mediações Interculturais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34833 |
Data do documento: | 25-Abr-2025 |