Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Karoline de Carvalho-
dc.date.issued: 2016-12-02-
dc.description.abstract: The present work proposes to study the Complex Economic Industrial Health in the Northeastern Brazilian States from 2006 to 2015. Were used for this data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Ministry of Health (MS), World Health Organization (WHO) and Department of Informatics of the National Health System (DATASUS). In addition, data on research and innovation on the development of the chemical and pharmaceutical sectors of the Northeast region were used through research done previously by RedeSist, CNPq and through official documents and websites of the governments of the states of the Northeast Region. The results show an increase in the number of drug companies investing in the Region, an increase in the number of researchers in the health area, as well as better distribution of outpatient clinics and hospitals in the nine states of the Northeast region.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Economia industrial
dc.subject: Indústria Farmacêutica no Nordeste
dc.subject: Polo Farmacoquímico de Pernambuco
dc.title: O complexo econômico industrial da saúde: uma visão do Nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762451Y6
dc.contributor.referee1: Arruda, Danilo Raimundo de-
dc.contributor.referee2: Paixão, Márcia Cristina Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a estudar o Complexo Econômico Industrial da Saúde nos Estados do Nordeste brasileiro do período de 2006 a 2015. Para isso foram utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério da Saúde (MS), Organização Mundial da Saúde (OMS) e Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Além destes também foram utilizadas dados sobre pesquisa e inovação sobre o desenvolvimento dos setores químicos e farmacêuticos da região Nordeste, através de pesquisas feitas anteriormente pela RedeSist (UFRJ), CNPq e através de documentos e sites oficiais dos governos dos estados da Região Nordeste. Os resultados encontrados mostram um crescimento do número de empresas produtoras de fármacos investindo na Região, aumento do número de pesquisadores na área de saúde, bem como melhor distribuição dos postos de atendimento e hospitais pelos nove estados da região Nordeste.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAISpt_BR