https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34840
Tipo: | TCC |
Título: | Participação feminina em cargos de liderança: uma análise em uma organização pública |
Autor(es): | Freitas, Natany Karen Silva de |
Primeiro Orientador: | Mota, Flávio Perazzo Barbosa |
Resumo: | Do ponto de vista teórico e prático, o tema liderança é de suma importância para a gestão pública. Todavia, quando abordado em particular, a liderança feminina no setor público, tópico a ser investigado neste artigo, requer uma análise mais precisa. Afinal, é necessário avançar sobre o entendimento de questões como desigualdade de gênero no alto da pirâmide das organizações públicas e as barreiras e desafios institucionais que se fazem presentes na jornada do exercício de liderança das mulheres. Para isso, se utilizou dos seguintes procedimentos metodológicos: abordagem qualitativa e de caráter exploratório, baseado em pesquisa bibliográfica, documental e empírica. Para a segunda parte do estudo realizou-se entrevistas a partir de um roteiro de perguntas semi-estruturadas com quatro mulheres que atuam em cargos de liderança na Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA). Desse modo, foi possível vislumbrar a percepção das entrevistas frente ao tema estudado. Os resultados indicaram que a liderança é um tema de alta complexidade e relevância, e quando recortado para o cenário do setor público e para liderança feminina, o tema se torna ainda mais proeminente. Pois, desde os primórdios as mulheres resistem a uma gama de desafios, preconceitos e estereótipos, e quando se traz essa problemática para liderança, isso se torna uma questão ainda maior. Por isso, é crucial que se observe as implicações da liderança feminina no setor público e que medidas venham ser tomadas para que se alcance a igualdade de gênero nas organizações e que mais mulheres possam chegar ao topo da hierarquia. |
Abstract: | From a theoretical and practical point of view, the topic of leadership is of utmost importance for public management. However, when approached in particular, female leadership in the public sector, a topic to be investigated in this article, requires a more precise analysis. After all, it is necessary to advance in the understanding of issues such as gender inequality at the top of the pyramid of public organizations and the institutional barriers and challenges that are present in the journey of exercising women's leadership. To this end, the following methodological procedures were used: a qualitative and exploratory approach, based on bibliographic, documentary and empirical research. For the second part of the study, interviews were conducted based on a script of semi-structured questions with four women who work in leadership positions at the Water and Sewage Company of Paraíba (CAGEPA). In this way, it was possible to glimpse the perception of the interviews regarding the studied topic. The results indicated that leadership is a highly complex and relevant topic, and when cut to the public sector scenario and to female leadership, the topic becomes even more prominent. Since the beginning of time, women have faced a range of challenges, prejudices and stereotypes, and when this issue is brought to leadership, it becomes an even bigger issue. Therefore, it is crucial to observe the implications of female leadership in the public sector and that measures are taken to achieve gender equality in organizations and allow more women to reach the top of the hierarchy. |
Palavras-chave: | Liderança feminina Organização pública Desigualdade de gênero |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34840 |
Data do documento: | 15-Mar-2025 |