https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34841| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese e avaliação antimicrobiana de novos ésteres derivados de timol, carvacrol e sais cinâmicos |
| Autor(es): | Silva, Jefferson Bonifacio |
| Primeiro Orientador: | Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de |
| Resumo: | A vasta aplicabilidade associada à utilização de óleos essenciais baseia-se em sua formulação estrutural que apresenta formas de modificações por meio várias de reações químicas como a síntese orgânica, esse fator implica em aumentar a quantidade de produtos sintéticos em uma escala industrial. Assim, os derivados de timol, carvacrol e sais cinâmicos, atuam potenciais fármacos para as mais diversas aplicações biológicas. Ambos os compostos e seus derivados apresentam anéis aromáticos suscetíveis a reações de substituições e alongamentos de cadeias produzindo variadas características físico-químicas e até mesmo uma potencialização bioativa eficaz para o tratamento de enfermidades de origem bacteriana, fúngica e viral. Dessa forma, nesse trabalho objetivou-se a sintetizar, caracterizar e realizar uma avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de novos ésteres derivados do timol, carvacrol e sais cinâmicos. Representando uma série de dezesseis compostos finais, sendo doze inéditos, os compostos foram preparados a partir de quatro intermediários; 5-metil-2-(1-metiletil)-fenol ou 2-metil-5-(1-metiletil)-fenol com cinamato de potássio, 3,4,5-trimetoxi cinâmico, 3-nitro cinâmico e 4-cloro cinâmico. Após as devidas caracterizações por meio de técnicas espectroscópicas de infravermelho - IV, ressonância magnética nuclear - RMN de hidrogênio (1H) e carbono (13C) foi possível concluir com êxito a obtenção dos produtos finais em rendimentos entre 79 - 91%. Em relação às atividades bacterianas e fúngicas in vitro, das 20 substâncias testadas 13 apresentaram atividades para as duas variações de microrganismos minimizando o crescimento com uma Concentração Inibitória Máxima - CIM que variou de 256 a 1024 μg mL-1 em todas moléculas. É possível inferir que, para as bactérias do tipo S. aureus ATCC-25923 e S. epidermidis ATCC-12228, apresentaram os melhores para os compostos finais 2-(2-isopropil-5-metilfenoxi)-2-oxoetil, (E)-2-isopropil-5-metilfeil 4-((3-(3,4,5trimetoxifenil)acriloil)oxi) butanoato, (E)-2-(2-isopropil-5-metilfenoxi)-2-oxoetil 3-(3-nitrofenil) acrilato, (E)-2-isopropil-5-metilfenil 4-((3-(3nitrofenil)acriloil)oxi) butanoato, (E)-5-isopropil-2-metilfenil 4-(cinamoiloxi)butanoato, (E)-2-(5-isopropil-2-metilfenoxi)-2-oxoetil3-(3-nitrofenil) acrilato, (E)-5-isopropil-2-metilfenil 4-((3-(3-nitrofenil)acriloil)oxi) butanoato, (E)-5-isopropil-2-metilfenil 4-((3-(4-clorofenil)acriloil)oxi) butanoatoe ointermediário 2-isopropil-5-metilfenil 4-clorobutanoato. Para os fungos, C. parapsilosis ATCC-22019, C. albicans ATCC-90028 e C. albicans LM-22, os mesmos compostos citados também apresentaram os melhores potenciais, com exceção do (E)-5-isopropil-2-metilfenil 4-((3-(4-clorofenil)acriloil)oxi) butanoato,que manteve concentrações elevadas de 1024 μg mL-1.É possível priorizar os melhores resultados para o grupo 3-NO2 como substituinte no anel aromático que foi determinante independentemente da cadeia e do isômero sendo eficaz para todas as cepas microbiológicas testadas. |
| Abstract: | The wide applicability associated with the use of essential oils is based on its structural formulation that presents forms of modifications through various chemical reactions such as organic synthesis, this factor implies increasing the amount of synthetic products on an industrial scale. Thus, derivatives of thymol, carvacrol and cinnamic salts act as potential drugs for the most diverse biological applications. Both compounds and their derivatives have aromatic rings susceptible to chain substitution and elongation reactions, producing various physicochemical characteristics and even an effective bioactive potentiation for the treatment of bacterial, fungal and viral diseases. Thus, this work aimed to synthesize, characterize and evaluate the in vitro antimicrobial activity of new esters derived from thymol, carvacrol and cinnamic salts. Representing a series of sixteen final compounds, twelve of which unpublished, the compounds were prepared from four intermediates; 5-methyl-2-(1-methylethyl)-phenol or 2-methyl-5-(1-methylethyl)-phenol with potassium cinnamate, 3,4,5-trimethoxy cinnamic, 3-nitro cinnamic and 4-chloro cinnamic . After the proper characterizations by means of infrared spectroscopic techniques - IR, nuclear magnetic resonance - hydrogen (1H) and carbon (13C) NMR, it was possible to successfully conclude obtaining the final products in yields between 79 - 91%.Regarding the in vitro bacterial and fungal activities, of the 20 substances tested, 13 showed activities for both variations of microorganisms, minimizing growth with a Maximum Inhibitory Concentration - MIC that varied from 256 to 1024 μg mL-1 in all molecules. It is possible to infer that, for bacteria of the type S. aureus ATCC-25923 and S. epidermidis ATCC-12228, they presented the best for the final compounds 2-(2-isopropyl-5-methylphenoxy)-2-oxoethyl, (E) -2-isopropyl-5-methylphenyl 4-((3-(3,4,5 trimethoxyphenyl)acryloyl)oxy)butanoate, (E)-2-(2-isopropyl-5-methylphenoxy)-2-oxoethyl 3-(3-nitrophenyl)acrylate, (E)-2-isopropyl-5-methylphenyl 4-((3-(3 nitrophenyl)acryloyl)oxy)butanoate, (E)-5-isopropyl-2-methylphenyl 4-(cinnamoyloxy)butanoate , (E)-2-(5-isopropyl-2-methylphenoxy)-2-oxoethyl 3-(3-nitrophenyl) acrylate, (E)-5-isopropyl-2-methylphenyl 4-((3-(3-nitrophenyl) )acryloyl)oxy)butanoate, (E)-5-isopropyl-2-methylphenyl 4-((3-(4-chlorophenyl)acryloyl)oxy)butanoate and the intermediate 2-isopropyl-5-methylphenyl 4-chlorobutanoate. For fungi, C. parapsilosis ATCC-22019, C. albicans ATCC-90028 and C. albicans LM-22, the same cited compounds also showed the best potentials, with the exception of (E)-5-isopropyl-2-methylphenyl 4-((3-(4-chlorophenyl)acryloyl)oxy)butanoate which maintained high concentrations of 1024 μg mL-1. It is possible to prioritize the best results for the 3-NO2 group as a substituent on the aromatic ring, which was determinant regardless of the chain and the isomer, being effective for all microbiological strains tested. |
| Palavras-chave: | Óleos essenciais Produtos sintéticos Fármacos Aplicação biológica Essential oils Synthetic products Pharmaceuticals Biological application |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34841 |
| Data do documento: | 13-Mar-2023 |