Tipo: TCC
Título: Benefício de prestação continuada para pessoas com deficiência: evolução dos recursos gastos nas regiões do Brasil
Autor(es): Barbosa, Maria Eduarda Lacerda da Silva
Primeiro Orientador: Cruz, Vera Lúcia
Resumo: Este trabalho analisou a evolução dos gastos com o Benefício de Prestação Continuada (BPC) para pessoas com deficiência (PcDs) de 2003 até o final de 2023, considerando as cinco regiões do Brasil. O objetivo principal foi analisar como os recursos voltados a esse grupo se comportaram ao longo do tempo. Para isso, foram definidos três objetivos específicos: identificar o total de beneficiários nas regiões brasileiras, calcular o percentual de PcDs em relação ao total de beneficiários, e observar as variações nos recursos pagos ao grupo no período estudado. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa seguiu uma abordagem quantitativa, descritiva e documental, utilizando dados já disponíveis no portal do Ministério do Desenvolvimento Social. Esses dados foram organizados em planilhas e analisados com o auxílio do programa estatístico R Studio. Os resultados mostraram que as pessoas com deficiência compõem a maior parte dos beneficiários do BPC, embora, nos últimos anos, o número de concessões a idosos tenha crescido em proporção ainda maior. Em relação às regiões, o Nordeste foi o que mais concentrou tanto beneficiários quanto recursos, seguido pelo Sudeste. Também se observou uma queda no número de concessões para PcDs entre 2019 e 2022, registrada em todas as regiões. O estudo concluiu que, mesmo com oscilações ao longo dos anos, os gastos com o BPC para pessoas com deficiência seguiram em crescimento, o que revela não só a ampliação do acesso ao benefício, mas também a persistência de desigualdades regionais. O destaque para o Nordeste, que concentrou boa parte dos recursos, mostra que ainda há um cenário de vulnerabilidade que precisa ser enfrentado. Esse aumento nos gastos reforça a importância de políticas públicas que promovam melhores condições de vida e oportunidades, especialmente nas regiões que mais dependem do benefício.
Abstract: This study analyzed the evolution of expenditures on the Continuous Cash Benefit (BPC) for people with disabilities (PwDs) from 2003 to the end of 2023, considering Brazil’s five geographic regions. The main objective was to examine how resources allocated to this group have behaved over time. To achieve this, three specific goals were established: to identify the total number of beneficiaries in each region, to calculate the percentage of PwDs in relation to the total number of beneficiaries, and to observe variations in the amount of resources paid to the group during the studied period. To achieve the proposed objectives, the research followed a quantitative, descriptive and documentary approach, using data already available on the Ministry of Social Development portal. This data was organized in spreadsheets and analyzed with the help of the statistical program R Studio. The results showed that people with disabilities make up the majority of BPC recipients, although in recent years the number of benefits granted to older adults has grown at an even higher rate. Among the regions, the Northeast concentrated the highest number of beneficiaries and received the largest share of resources, followed by the Southeast. A decline in the number of benefits granted to PwDs between 2019 and 2022 was also observed across all regions. The study concluded that, despite fluctuations over the years, BPC expenditures for people with disabilities continued to grow, indicating not only an expansion in access to the benefit but also the persistence of regional inequalities. The prominence of the Northeast, which received a significant portion of the resources, highlights an ongoing scenario of vulnerability that still needs to be addressed. This increase in spending underscores the importance of public policies aimed at promoting better living conditions and opportunities, especially in regions that are more dependent on the benefit.
Palavras-chave: Benefício de Prestação Continuada (BPC)
Pessoas com deficiência (PcDs)
Regiões do Brasil
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34859
Data do documento: 28-Abr-2025