Tipo: Dissertação
Título: A memória camponesas em disputa : uma perspecitva dos direitos humanos na experiência do memorial das ligas e lutas camponesas
Autor(es): Rodrigues, Weverton Elias Santos
Primeiro Orientador: Henrique, Ruth
Resumo: Esta pesquisa visa analisar as contribuições da ONG Memorial das Ligas e Lutas Camponesas (MLLC), trazendo à luz uma reflexão sobre o patrimônio histórico da classe camponesa e seus desafios. No campesinato brasileiro há espaços em que os direitos humanos, a memória, a identidade e o estudo historiográfico é necessário. O objeto da presente pesquisa se encontra no território camponês em que a ONG Memorial das Ligas e Lutas Camponesas esta situada, na comunidade tradicional e ribeirinha de Barra de Antas, no município de Sapé, Paraíba, Brasil. Para compreender a importância desta entidade não governamental partimos do processo de construção do pensar camponês; passamos pelo contexto de elaboração do projeto e implementação do Memorial (MLLC), como sítio de memória dos povos do campo e seus desafios históricos de produção desta memória coletiva, em um território em disputa, que nos leva a refletir sobre as contribuições da atuação do MLLC na região. Diante da complexidade de disputas de narrativas que caracterizam a historiografia e a memória, buscou-se referêcias em instituições e patrimônios culturais do campesinato, sítio de memória, memória e história do campo. Quanto método, optou-se por estratégias qualitativas na Pesquisa ação buscando resultados que visa oferecer uma analise que reflita objetividade histórica – destacando a importância histórica das Ligas Camponesas - em que o papel da memória política e social de camponeses e camponesas reencontre-se com sua identidade de classe como cidadãos e cidadãs, sujeitos de direitos civis, políticos, econômicos, sociais e culturais.
Abstract: This research aims to analyze the contributions of the NGO Memorial das Ligas e Lutas Camponesas (MLLC), bringing to light a reflection on the historical heritage of the peasant class and its challenges. In the Brazilian peasantry there are spaces in which human rights, memory, identity and historiographic study are necessary. The object of this research is in the peasant territory where the NGO Memorial das Ligas e Lutas Camponesas is located, in the traditional riverside community of Barra de Antas, in the municipality of Sapé, Paraíba, Brazil. To understand the importance of this non-governmental entity, we start from the process of building peasant thinking; We go through the context of drafting the project and implementing the Memorial (MLLC), as a site of memory for rural people and their historical challenges in producing this collective memory, in a disputed territory, which leads us to reflect on the contributions of the actions of the MLLC in the region. Given the complexity of narrative disputes that characterize historiography and memory, references were sought in institutions and cultural heritage of the peasantry, sites of memory, memory and history of the countryside. As for method, we opted for qualitative strategies in action research, seeking results that aim to offer an analysis that reflects historical objectivity - highlighting the historical importance of the Peasant Leagues - in which the role of the political and social memory of peasants is reunited with their class identity as citizens, subjects of civil, political, economic, social and cultural rights.
Palavras-chave: Direitos humanos
Ligas camponesas - História
Luta camponesa
Patrimônio histórico cultural
Human rights
Peasant struggle
Memory
Identity
Cultural historical heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34869
Data do documento: 30-Out-2024