Tipo: Tese
Título: Enriquecimento Proteico de Resíduos Agroindustriais para Alimentação de Ruminantes
Título(s) alternativo(s): Protein enrichment of agroindustrial waste for feeding ruminants
Autor(es): Rodrigues, Arlan Araújo
Orientador: Gonzaga Neto, Severino
Coorientador: Zanine, Anderson de Moura
Coorientador: Mantovani, Hilário Cuquetto
Resumo: Esta pesquisa avaliou o enriquecimento proteico de resíduos agroindustriais com levedura (Saccharomyces cerevisiae) como fonte alternativa de proteína na alimentação de ruminantes. Três experimentos foram conduzidos: O primeiro estudo avaliou o efeito da inclusão de mandioca fermentada com S. cerevisiae no desempenho, consumo de ração, digestibilidade de nutrientes, microflora ruminal e fermentação ruminal em bovinos. Os efeitos da mandioca fermentada com levedura (YFC) nas dietas de bovinos foram avaliados usando a diferença média como tamanho do efeito. Análises de subgrupos e meta-regressão foram conduzidas para investigar a heterogeneidade em um nível de significância de 5%. A meta-análise revelou que a inclusão de mandioca fermentada aumentou significativamente o consumo de matéria seca e a digestibilidade de nutrientes. Houve um aumento nas concentrações de ácidos graxos voláteis (P<0,001) e propionato (P<0,001), juntamente com um aumento nas populações bacterianas e fúngicas (P=0,004) e uma redução na contagem de protozoários (P<0,001). Vacas lactantes alimentadas com mandioca fermentada produziram 1 kg/dia a mais de leite (P=0,025), com melhorias na composição do leite, incluindo aumentos de gordura (P<0,001), proteína (P<0,001) e lactose (P=0,02). A inclusão de YFC em concentrados bovinos melhorou a fermentação ruminal, a eficiência ruminal, a ingestão de matéria seca, a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite. O segundo estudo avaliou o uso de resíduos agrícolas como substratos para enriquecimento proteico com S. cerevisiae. Utilizou-se um delineamento fatorial 4×2 inteiramente casualizado, com quatro resíduos industriais (bagaço de acerola, raspa de mandioca, bagaço de laranja e casca de abacaxi) e duas avaliações (antes e depois do enriquecimento proteico), com três repetições. A composição química, as frações de carboidratos e proteínas e a produção de gases in vitro foram avaliadas. O processo de enriquecimento resultou em aumento significativo do teor de proteína e redução da fração fibrosa nos resíduos analisados (P<0,001). Os resíduos enriquecidos apresentaram menor produção total de gases em comparação aos resíduos não tratados (P<0,001). O enriquecimento proteico com S. cerevisiae é uma alternativa promissora para aumentar o teor proteico de resíduos agroindustriais. O terceiro estudo avaliou o impacto da substituição do farelo de soja por resíduos agroindustriais enriquecidos com levedura na cinética da fermentação ruminal e na produção de gases in vitro. Utilizando um delineamento fatorial 3×5 inteiramente casualizado com três repetições, o estudo testou diferentes resíduos agroindustriais (acerola, laranja e abacaxi) e níveis de substituição (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) com base na matéria seca. A produção cumulativa de gases foi medida usando o modelo de Gompertz. Os resultados mostraram que a inclusão de resíduos de abacaxi aumentou a produção total de gases linearmente (P<0,001), enquanto o resíduo de acerola reduziu essa produção (P<0,001). A digestibilidade da matéria orgânica aumentou com a inclusão dos resíduos de laranja e abacaxi (P<0,001), enquanto o resíduo de acerola resultou em menores respostas nas variáveis avaliadas em comparação ao tratamento controle (P<0,001). Os resultados indicam que resíduos de laranja e abacaxi enriquecidos podem substituir até 100% do farelo de soja em concentrados, beneficiando a fermentação e a digestibilidade ruminal.
Abstract: This research aimed to evaluate the potential of protein enrichment of agro-industrial residues with yeast (Saccharomyces cerevisiae) as an alternative protein source in ruminant feed. Three experiments were conducted: The first study assessed the effect of including cassava fermented with S. cerevisiae on performance, feed intake, nutrient digestibility, ruminal microflora, and ruminal fermentation in cattle. The effects of yeast fermented cassava (YFC) in cattle diets were evaluated using the mean difference as the effect size. Subgroup analyses and meta-regression were conducted to investigate heterogeneity at a 5% significance level. The meta-analysis revealed that including fermented cassava significantly increased dry matter intake and nutrient digestibility. There was an increase in volatile fatty acid concentrations (P<0.001) and propionate (P<0.001), along with an increase in bacterial and fungal populations (P=0.004), and a reduction in protozoa count (P<0.001). Lactating cows fed with fermented cassava produced 1 kg/day more milk (P=0.025), with improvements in milk composition, including increases in fat (P<0.001), protein (P<0.001), and lactose (P=0.02). The inclusion of YFC in cattle concentrates improved ruminal fermentation, ruminal efficiency, dry matter intake, nutrient digestibility, milk production, and milk composition. The second study aimed to assess the use of agricultural residues as substrates for protein enrichment with S. cerevisiae. A completely randomized 4 x 2 factorial design was used, with four industrial residues (acerola bagasse, cassava root, orange bagasse, and pineapple peel) and two evaluations (before and after protein enrichment), with three repetitions. The chemical composition, carbohydrate and protein fractions, and in vitro gas production of the residues were evaluated. The enrichment process resulted in a significant increase in protein content and a reduction in the fibrous fraction in all analyzed residues (P<0.001). Enriched residues showed lower total gas production compared to untreated residues (P<0.001). Protein enrichment with S. cerevisiae is a promising alternative for increasing the protein content of agro-industrial residues. The third study evaluated the impact of replacing soybean meal with agro industrial residues enriched with yeast on ruminal fermentation kinetics and in vitro gas production. Using a completely randomized 3×5 factorial design with three repetitions, the study tested different agro-industrial residues (acerola, orange, and pineapple) and levels of replacement (0%, 25%, 50%, 75%, and 100%) based on dry matter. Cumulative gas production was measured using the Gompertz model. Results showed that including pineapple residue increased total gas production linearly (P<0.001), while acerola residue reduced this production (P<0.001). Organic matter digestibility increased with the inclusion of orange and pineapple residues (P<0.001), while acerola residue resulted in lower responses in the evaluated variables compared to the control treatment (P<0.001). The results indicate that enriched orange and pineapple residues can replace up to 100% of soybean meal in concentrates, benefiting ruminal fermentation and digestibility.
Palavras-chave: desempenho
eficiência alimentar
fermentação de resíduos
Saccharomyces cerevisiae
valor nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34872
Data do documento: 5-Nov-2024