https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34875| Tipo: | Tese |
| Título: | Fibra em detergente neutro e ácido em dietas para matrizes suínas em gestação |
| Autor(es): | Bem, Francisco Aldevan Miranda |
| Primeiro Orientador: | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca |
| Primeiro Coorientador: | Andretta, Ines |
| Segundo Coorientador: | Silva, José Humberto Vilar da |
| Resumo: | Esse trabalho de pesquisa é composto por uma revisão de literatura, revisão sistemática e meta análise das implicações da fibra em detergente neutro e ácida em dieta de porcas gestantes e sobre o desempenho produtivo na fase de gestação e lactação. O capítulo I, representado pela revisão de literatura, demonstra que diversas pesquisas têm sido realizadas nesse campo de investigação e, a depender da fonte e do nível de fibras utilizado, a interação desta com a microbiota intestinal tem demonstrado fortes evidencias de melhorias para o sistema de produção, apesar de algumas inconsistências quando entre estudos individuais. Os capítulos II e III consistem em revisão sistemática e meta-análise da relação entre a fibra em suas frações determinadas por FDN e FDA, sobre o desempenho produtivo na fase de gestação e lactação subsequente respectivamente. Buscas sistematizadas foram realizadas em três bases de dados eletrônica (Pub Med, Web of Science e Scielo), que resultaram em achados de 1934 artigos. Após critérios de exclusão e inclusão, o banco de dados foi composto por 67 estudos, dos quais 32 tiveram mesmo período experimental (toda a fase de gestação) e dados de desempenhos de 4538 porcas foram extraídos para meta-análise. Aplicou-se ao banco de dados gerado uma análise de variância, utilizando o software SAS (9.3), o procedimento adotado foi PROC MIXED e a opção RANDOM, em que a genética, ordem de parto, concentração de lisina digestível e energia metabolizável foram usados como fatores de variação (efeito aleatório). Para as variáveis respostas de ganho de peso e de espessura de toucinho na gestação não houve diferença (P<0,05) em função de dieta com baixo, médio e alto teor de fibra com base nos valores de FDN e FDA. O número de leitões nascidos e peso ao nascer não tiveram diferença significativa (P<0,05). Já a duração do parto de porcas alimentadas com dietas de teor médio de fibra (18,17 de FDN e 7,07 de FDA) foi menor, assim como o número de natimortos no grupo de alta teor de fibra (25,58 de FDN e 14,01 de FDA). As condições corporais das porcas na lactação e o intervalo desmame-estro não foi afetado por teores de FDN e FDA das dietas (P<0,05). O consumo voluntario de ração na lactação foi melhorado com uso de dietas enriquecidas em fibra na gestação. A inclusão de fibras dietéticas na alimentação de porcas gestantes, em valores de FDN e FDA, aumenta o número de desmamados e de peso de leitões ao desmame. Dietas de gestação com valores médios de 14,01% de FDA e 25,58% de FDN, não afetam o desempenho, proporcionaram ganhos de produtividade. |
| Abstract: | This research work consists of a literature review, systematic review and meta-analysis of the implications of neutral and acid detergent fiber in the diet of pregnant sows and on productive performance in the gestation and lactation phase. Chapter I, represented by the literature review, demonstrates that several studies have been carried out in this field of investigation and, depending on the source and level of fiber used, its interaction with the intestinal microbiota has demonstrated strong evidence of improvements to the system. production, despite some inconsistencies between individual studies. Chapters II and III consist of a systematic review and meta-analysis of the relationship between fiber in its fractions determined by NDF and FDA, on productive performance during pregnancy and subsequent lactation, respectively. Systematized searches were carried out in three electronic databases (Pub Med, Web of Science and Scielo), which resulted in findings of 1934 articles. After exclusion and inclusion criteria, the database was composed of 67 studies, of which 32 had the same experimental period (the entire gestation phase) and performance data from 4538 sows were extracted for meta-analysis. An analysis of variance was applied to the generated database, using the SAS software (9.3), the procedure adopted was PROC MIXED and the RANDOM option, in which genetics, birth order, digestible lysine concentration and metabolizable energy were used. as variation factors (random effect). For the response variables of weight gain and bacon thickness during pregnancy, there was no difference (P<0.05) depending on the diet with low, medium and high fiber content based on NDF and ADF values. The number of piglets born and birth weight did not differ significantly (P<0.05). The duration of farrowing of sows fed diets with a medium fiber content (18.17 NDF and 7.07 ADF) was shorter, as was the number of stillbirths in the high fiber group (25.58 NDF and 14.01 of FDA). The body conditions of sows during lactation and the weaning-estrus interval were not affected by NDF and ADF content in the diets (P<0.05). Voluntary feed intake during lactation was improved with the use of fiber-enriched diets during pregnancy. The inclusion of dietary fiber in the feed of pregnant sows, in NDF and ADF values, increases the number of weaned piglets and the weight of piglets at weaning. Pregnancy diets with average values of 14.01% ADF and 25.58% NDF do not affect performance and provided productivity gains. |
| Palavras-chave: | produtividade duração de parto microrganismos leitão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência Animal |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34875 |
| Data do documento: | 28-Fev-2024 |