Tipo: TCC
Título: Impacto das mudanças na composição familiar brasileira sobre o resultado atuarial dos RPPS: um estudo aplicado aos benefícios de pensão por morte de um RPPS paraibano
Autor(es): Nascimento, Lucas Monteiro da Conceição
Primeiro Orientador: Gomes, Hugo Vieira Sá Ferreira
Primeiro Coorientador: Oliveira, Herick Cidarta Gomes de
Resumo: A premissa “probabilidade de estar casado” influencia diretamente os cálculos atuariais em regimes previdenciários, especialmente nos benefícios de pensão por morte. Assim, esse estudo analisou o impacto da premissa “probabilidade de estar casado” sobre os benefícios de aposentadoria programada com reversão em pensão e de pensão por morte do servidor ativo ao cônjuge, em um Regime Próprio de Previdência Social (RPPS) do estado da Paraíba. Para isso, utilizou-se a base de dados de um RPPS paraibano, composta por 2.001 participantes ativos; estimaram-se variações suavizadas e agravadas de 7%, 14% e 21% na “probabilidade de estar casado” adotada nos cálculos atuariais do RPPS estudado; e calculou-se o Valor Presente dos Benefícios Futuros, o Custo Normal e a Provisão Matemática de Benefícios a Conceder para o cenário base, bem como para os cenários com premissas agravadas e suavizadas. Os resultados demonstram que, no caso do benefício de aposentadoria programada com reversão em pensão, a variação na premissa de estar casado gerou impacto mínimo sobre os indicadores atuariais. A diferença máxima no Custo Normal foi de 0,37%, e na Provisão Matemática, de aproximadamente R$ 3,1 milhões entre os cenários extremos analisados. No entanto, para o benefício de pensão por morte de servidor ativo ao cônjuge, observou-se maior sensibilidade, com variações proporcionais de 7% no Custo Normal a cada 7% de suavização ou agravamento da premissa. Ainda assim, ao considerar ambos os benefícios conjuntamente, identificou-se que a variação na premissa em 7% (para mais ou para menos) impactou em apenas 1,6% o Custo Normal nominal total, devido ao maior peso atuarial da aposentadoria sobre o conjunto de benefícios.
Abstract: The “probability of being married” assumption directly influences actuarial calculations in pension schemes, especially with regard to survivor benefits. This study, therefore, analyzed the impact of the “probability of being married” assumption on programmed retirement benefits with reversion to a survivor's pension, as well as on the death benefit granted to the spouse of an active public servant, within a Public Pension Scheme (RPPS) in the state of Paraíba, Brazil. To this end, data from a Paraíba RPPS, comprising 2,001 active participants, was used. Smoothed and aggravated variations of 7%, 14%, and 21% were applied to the “probability of being married” assumption used in the RPPS’s actuarial calculations. The Present Value of Future Benefits (PVFB), the Normal Cost, and the Mathematical Reserve for Benefits to Be Granted were calculated for the baseline scenario as well as for the adjusted scenarios. The results show that, in the case of the programmed retirement benefit with survivor pension reversion, variations in the “probability of being married” assumption had minimal impact on actuarial indicators. The maximum difference in Normal Cost was 0.37%, and in the Mathematical Reserve, approximately R$ 3.1 million between the extreme scenarios analyzed. However, in the case of the death benefit for the spouse of an active public servant, greater sensitivity was observed, with proportional variations of 7% in the Normal Cost for each 7% increase or decrease in the assumption. Even so, when considering both benefits jointly, it was found that a 7% change (either increase or decrease) in the “probability of being married” assumption impacted the total nominal Normal Cost by only 1.6%, due to the greater actuarial weight of the retirement benefit within the overall benefit plan.
Palavras-chave: Regime Próprio de Previdência Social (RPPS)
Composição familiar
Resultado atuarial
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34876
Data do documento: 30-Abr-2025