Tipo: TCC
Título: Abertura e fechamento de empresas: uma análise espacial das mesorregiões da Paraíba
Autor(es): Santos, Danilo Francisco dos
Orientador: Amarante, Patrícia Araújo
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica de abertura e fechamento de empresas nos municípios da Paraíba, com foco na variação percentual de empresas ativas entre os anos de 2020 e 2024. Utilizando dados secundários disponibilizados pelo Mapa de Empresas, foram aplicadas técnicas de análise espacial por meio de mapas temáticos, permitindo a identificação de padrões regionais e disparidades no ambiente empresarial paraibano. Os resultados revelaram maior crescimento na atividade empresarial nas mesorregiões do Agreste e da Mata Paraibana, enquanto o Sertão e o Semiárido apresentaram desempenho mais modesto, evidenciando desigualdades estruturais. Além disso, o estudo destacou o impacto da pandemia de COVID-19 e de fatores macroeconômicos como inflação, juros e digitalização sobre a dinâmica empresarial. A abordagem adotada permitiu uma compreensão mais aprofundada da distribuição espacial das empresas no estado, contribuindo com subsídios relevantes para políticas públicas voltadas ao desenvolvimento econômico regional.
Abstract: This study aims to analyze the dynamics of business openings and closures in the municipalities of Paraíba, focusing on the percentage variation of active companies between 2020 and 2024. Using secondary data provided by the Business Map, spatial analysis techniques were applied through thematic maps, enabling the identification of regional patterns and disparities in the business environment of Paraíba. The results showed a greater increase in business activity in the Agreste and Mata Paraibana mesoregions, while the Sertão and Semi-Arid regions showed more modest performance, highlighting structural inequalities. Furthermore, the study emphasized the impact of the COVID-19 pandemic and macroeconomic factors such as inflation, interest rates, and digitalization on business dynamics. The adopted approach allowed for a deeper understanding of the spatial distribution of companies in the state, providing relevant insights for public policies aimed at regional economic development.
Palavras-chave: Empresas ativas
Análise espacial
Paraíba
Desenvolvimento regional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34884
Data do documento: 9-Mai-2025