Tipo: Dissertação
Título: Cordel informativo para pessoa idosa em diálise
Autor(es): Cordeiro, Rafaella Lígia Roque
Primeiro Orientador: Tura, Luiz Fernando Rangel
Primeiro Coorientador: Alves, Karoline de Lima
Resumo: Introdução: a doença renal crônica é uma das principais responsáveis pela redução de anos produtivos de vida, além de estar relacionada a maior risco de mortalidade prematura por doença cardiovascular, quando atinge seu estágio terminal causa grande impacto na vida do paciente e de seus familiares. Nesse contexto, a Teoria das Representações Sociais permite apreender os sentidos e experiências influenciadas pela vivência desses pacientes diante da doença e do tratamento Objetivos: conhecer as evidências científicas sobre as representações sociais da pessoa idosa em diálise crônica; identificar as representações sociais sobre a diálise construídas por pessoas idosas submetidas ao tratamento dialítico; produzir um produto tecnológico e informativo para pessoas idosas em diálise crônica atendidas nas unidades de Saúde.Método: trata-se de um estudo qualitativo fundamentado na abordagem estrutural das representações sociais e realizado em três etapas: a primeira consta de um levantamento bibliográfico realizado em 19 de dezembro de 2023 para revisão integrativa, segundo as bases de dados: National Library of Medicine (PUBMED), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Cochrane Library e da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), no qual foram avaliadas as publicações dos últimos 10 anos. Foram obtidos 3.030 arigos na busca inicial. Após a leitura dos resumos, 2.954 publicações foram excluídas e, após a leitura completa dos 76 restantes, 13 estudos atenderam aos critérios de inclusão; na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa com de 51 pessoas idosas, média de idade foi de 66,76 anos; ambos os sexos e com tempo médio de diálise de 30 meses que responderam uma entrevistas semiestruturadas que se encontravam em processo de diálise por tempo igual ou superior a três meses, atendidas pelo Sistema Único de Saúde em uma Unidade Satélite de diálise em João Pessoa/Paraíba. O corpus obtido a partir dos conteudos das entrevistas foi organizado e submetido à análise prototípica e de similitude, com auxílio do software IraMuTeQ®. Observa-se como elemento central a palavra cura tendo conexão com diversos outros elementos sociocognitivos com sentidos muitas vezes antagônicos, correlacionando-se com experiências vivenciadas pela nova realidade advinda com a diálise; na terceira etapa foi elaborado um cordel informativo visando o empoderamento e a promoção da saúde de toda a população, podendo ser utilizado na formação e na sensibilização dos estudantes e profissionais da área da saúde, bem como da população assistida nas unidades de saúde para informar a realidade e desafios vividos pela pessoa idosa em diálise crônica.
Abstract: Introduction: chronic kidney disease is one of the main responsible for the reduction of productive years of life, in addition to being related to a higher risk of premature mortality due to cardiovascular disease, when it reaches its terminal stage it causes a great impact on the lives of the patient and their families. In this context, the Theory of Social Representations allows us to understand the meanings and experiences influenced by the experience of these patients facing the disease and treatment Objectives: the objectives of this work are to understand the scientific evidence on the social representations of elderly people on chronic dialysis as well as to identify the social representations about dialysis constructed by elderly people undergoing dialysis treatment and based on this identification to produce a technological and informative product for elderly people on chronic dialysis treated in health units. Method: this is a study qualitative based on the structural approach of social representations and carried out in three stages: the first, consists of a bibliographic survey carried out on December 19, 2023 for an integrative review, according to the databases: National Library of Medicine (PUBMED), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Cochrane Library and the Virtual Health Library (VHL), in which publications from the last 10 years were evaluated. 3,030 articles were obtained in the initial search. After reading the abstracts, 2,954 publications were excluded and, after reading the remaining 76 in full, 13 studies met the inclusion criteria; in the second stage, a survey was carried out with 51 elderly people, the average age was 66.76 years; both sexes and with an average dialysis time of 30 months who responded to semi-structured interviews who were undergoing dialysis for a period equal to or greater than three months, served by the Unified Health System in a Satellite dialysis Unit in João Pessoa/Paraíba . The corpus obtained from the interview content was organized and subjected to prototypical and similarity analysis, with the help of the IraMuTeQ® software. The word cure is observed as a central element, having a connection with several other socio-cognitive elements with meanings that are often antagonistic, correlating with the dual experiences experienced by the new reality arising from dialysis; In the third stage, an information cordel was created aiming at empowering and promoting the health of the entire population, which can be used in training and raising awareness among students and health professionals, as well as the population assisted in health units to inform the reality and challenges experienced by elderly people on chronic dialysis.