https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34901
Tipo: | Dissertação |
Título: | Programa de treinamento em mídias digitais para pessoas idosas no cenário da pandemia Covid-19 |
Autor(es): | Santos Neto, Thomaz Pires dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Antonia Lêda Oliveira |
Primeiro Coorientador: | Alves, Karoline de Lima |
Resumo: | Introdução: no contexto da pandemia da Covid-19 o uso das tecnologias digitais favorece a redução do sentimento de solidão entre as pessoas idosas que precisaram ficar em quarentena. Contudo, também podem se constituir como ferramenta de exclusão para aqueles idosos que não sabem fazer uso delas, acentuando a importância do desenvolvimento de projetos que visem o ensino do uso de tecnologias para idosos. Objetivos: conhecer as evidências cientificas sobre o uso das plataformas de mídias digitais por pessoa idosa durante a pandemia do Covid 19; identificar as dificuldades das pessoas idosas sobre o uso das plataformas digitais no período da Pandemia da Covid 19 e propor um Programa de Treinamento em Mídias Digitais para Pessoas Idosas no Cenário da Pandemia da Covid 19. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica de abordagem qualitativa realizada com 29 pessoas idosas que participam de atividades socioeducativas no Instituto Paraibano de Envelhecimento da UFPB e atenderam a Resolução 196 do MS. Os dados foram coletados a partir de uma entrevista semiestruturada e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados e Discussão: participaram do estudo, vinte e nove mulheres, na faixa etária dos 65 aos 69 anos, aposentadas. Identifica-se entre os aplicativos mais utilizados segundo pessoas idosas do estudo foram o WhatsApp, seguido do Facebook, justificados seu uso por serem considerados mais fáceis de manuseio e, favoráveis para uma interação com a família e amigos, como: diversão, obtenção de informações e de notícias. As pessoas idosas apontaram dificuldades para seus usos, como: necessidade de algum tipo de ajuda para seus manuseios, em especial, os bancários, carecendo do auxílio dos filhos. Neste sentido, o que diz respeito as transações financeiras os idosos afirmam não realizarem por medo e/ou receio de sofrerem golpes. Em seguida foi proposto a criação de um Programa de Treinamento em Mídias Digitais para Pessoas Idosas no Cenário da Pandemia da Covid 19. Considerações Finais: na pandemia do COVID-19 deixou mais evidente as deficiências enfrentadas por pessoas idosas às tecnologias existentes e os desafios para o uso. Frente a essas constatações e pela necessidade de inserir a pessoa idosa no mundo digital para ampliação de suas fontes de informações e manuseio. |
Abstract: | Introduction: In the context of the COVID-19 pandemic, the use of digital technologies favors the reduction of feelings of loneliness among elderly individuals who had to undergo quarantine. However, ICTs can also serve as exclusionary tools for elderly people who are unfamiliar with their usage, highlighting the importance of developing projects aimed at teaching technology skills to the elderly. Objectives: This study aims to explore the scientific evidence on the use of digital platforms by elderly individuals during the COVID 19 pandemic, gather the opinions of elderly people regarding the use of digital media during the pandemic, and propose a Training Program in Digital Media for the Elderly. Method: This qualitative research was conducted with 29 elderly individuals participating in Extension Activities at the Paraibano Institute of Aging, UFPB, in accordance with Resolution 196 of the Ministry of Health. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using content analysis techniques. Results and Discussion: Out of the study participants, 29 were women, aged between 65 and 69 years old, and retired. Among the most commonly used applications by the elderly were WhatsApp, followed by Facebook, as they were considered user-friendly and facilitated interaction with family and friends, as well as providing entertainment and easier access to information and news. The elderly participants highlighted difficulties they faced, particularly when it came to banking operations, often requiring assistance from their children. Regarding financial transactions, the elderly expressed fear and hesitation, often refraining from engaging in such activities due to concerns about scams. Consequently, the proposal of a Digital Media Training Program for the Elderly aims to provide support and guidance to elderly individuals in navigating digital technologies. Conclusion: The COVID-19 pandemic has shed light on the challenges faced by elderly individuals in adopting existing technologies and the necessity of addressing these challenges to facilitate the inclusion of the elderly in the digital world, thus expanding their access to information and digital literacy skills. RESUMEN Introducción: En el contexto de la pandemia de Covid-19, el uso de tecnologías digitales favorece la reducción del sentimiento de soledad entre las personas mayores que tuvieron que hacer cuarentena. Sin embargo, las TIC también pueden constituir una herramienta de exclusión para aquellas personas mayores que no saben utilizarlas, destacando la importancia de desarrollar proyectos dirigidos a la enseñanza del uso de las tecnologías a las personas mayores. Objetivos: conocer la evidencia científica sobre el uso de plataformas digitales utilizadas por personas mayores durante la pandemia de COVID-19; verificar la opinión de las personas mayores sobre el uso de los medios digitales durante la pandemia y proponer un Programa de Formación en Medios Digitales para Personas Mayores. Método: Se trata de una investigación metodológica cualitativa realizada con 29 ancianos que participan en las Actividades de Extensión del Instituto Paraibano del Envejecimiento de la UFPB y que cumplieron con la Resolución 196 del Ministerio de Salud. Los datos fueron recolectados a partir de una entrevista semiestructurada y analizados utilizando la Técnica de Análisis de Contenido. Resultados y Discusión: De los participantes del estudio, 29 eran mujeres con edades entre 65 y 69 años y jubiladas. Entre las aplicaciones más utilizadas por los adultos mayores se encuentran WhatsApp, seguida de Facebook, ya que se consideran más fáciles de usar y favorables para interactuar con familiares y amigos, para diversión obtener información y notícias más fácilmente. Los adultos mayores destacaron como dificultades para su uso la necesidad de algún tipo de ayuda con sus operaciones bancarias solicitando así la ayuda de sus hijos. En cuanto a la realización de transacciones financieras los adultos mayores dicen que no las hacen por miedo y/o temor a ser estafados. Por lo tanto se propuso la creación de un Programa de Capacitación en Medios Digitales para Personas Mayores con el fin de ayudar a las personas mayores en el manejo de las tecnologías digitales. Conclusión: En la pandemia de la COVID-19, se hicieron más evidentes las carencias que enfrentan los adultos mayores con respecto a las tecnologías existentes y los desafíos en su uso para insertar a los adultos mayores en el mundo digital y ampliar sus fuentes de información y habilidades de manejo. |
Palavras-chave: | Covid-19 Tecnologias digitais Pessoa idosa Digital technologies Elderly Tecnologías digitales Ancianos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34901 |
Data do documento: | 31-Mar-2023 |