Tipo: Tese
Título: Espaço fílmico urbano : um retrato da área de interesse nas interseções entre cidade e cinema
Autor(es): Cavalcanti, Andrei de Ferrer e Arruda
Primeiro Orientador: Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e
Resumo: Esta tese parte do pressuposto de que existe um interesse substancial e duradouro nas interações entre o espaço construído e o cinema, o que justifica uma reflexão epistemológica sobre o assunto. Apesar da abundante produção literária ao longo de mais de um século, poucos estudos oferecem contribuições significativas neste sentido, resultando em uma bibliografia dispersa, repetitiva e muitas vezes superficial. A fim de propor uma autonomia centrada no campo da arquitetura e urbanismo, que muitas vezes é eclipsada pelas abordagens de outras disciplinas das humanidades, foi realizado um trabalho de organização, partindo de uma ampla gama de obras na qual foram identificados os elementos que Jairo Borges-Andrade (2003) espera estarem consolidados em uma linha de pesquisa, incluindo suas fronteiras, rumos, conceitos e procedimentos. Esta abordagem envolve o estabelecimento de um recorte que trata da representação do espaço urbano em filmes narrativos, explorando suas qualidades formais; uma investigação historiográfica do discurso sobre as relações entre espaço construído e cinema; a definição do conceito de espaço fílmico e suas diversas categorias; e a compilação de procedimentos de análise que possam instrumentalizar pesquisadores para a interpretação dos aspectos comunicativos do espaço fílmico urbano.
Abstract: This thesis starts from the premise that there is substantial and lasting interest in the interactions between built space and cinema, which justifies an epistemological reflection on the subject. Despite abundant literary production over more than a century, few studies offer significant contributions in this regard, resulting in a dispersed, repetitive, and often superficial bibliography. To propose an autonomy centered in the field of architecture and urbanism, which is often eclipsed by approaches from other humanities disciplines, an organizational effort was undertook, drawing from a wide range of works in which were identified the elements that Jairo Borges-Andrade (2003) expects to be consolidated in a research line, including its boundaries, direction, concepts, and procedures. This approach involves the establishment of a focus on the representation of urban space in narrative films, exploring its formal qualities; a historiographical investigation of the discourse on the relationships between built space and cinema; the definition of the concept of filmic space and its various categories; and the compilation of analytical procedures that can equip researchers to interpret the communicative aspects of urban filmic space.
Palavras-chave: Arquitetura e Urbanismo
Cidade - Espaço construído
Cinema - Filmes narrativos
Representação - Espaço urbano
City
Cinema
Representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34906
Data do documento: 27-Nov-2024