https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34910
Tipo: | Dissertação |
Título: | A mulher surda em Cinderela Surda : uma análise da ideologia da personagem |
Autor(es): | Botelho, Betiza Pinto |
Primeiro Orientador: | Alves, Edneia de Oliveira |
Primeiro Coorientador: | Marques, Moama Lorena de Lacerda |
Resumo: | Nesta dissertação, desenvolvemos uma análise do conto de fadas Cinderela Surda, fundamentada nas teorias literárias e feministas e nos estudos da verbo-visualidade de Mikhail Bakhtin. Foi realizada uma análise verbo-visual para cumprir o seguinte objetivo geral: analisar dialogicamente a ocorrência do feminismo no conto Cinderela Surda; e os objetivos específicos: verificar se há a presença da ideologia feminista no conto Cinderela Surda; averiguar a posição da mulher no conto Cinderela Surda; verificar a relação entre as mulheres no conto; investigar como o conto visibiliza as experiências das mulheres surdas; e analisar como o conto articula as questões de subjetividade surda. Inclui, ainda, uma narrativa na primeira pessoa abordando a experiência da pesquisadora surda. Assim, chegamos à pergunta da pesquisa: há a presença do feminismo no conto Cinderela Surda? Os métodos incluem a análise qualitativa dos textos e elementos visuais presentes na narrativa, utilizando as categorias de Bakhtin para entender como essas camadas de significação são construídas. Como resultado, temos que a obra Cinderela Surda, uma adaptação do clássico conto Cinderela, foi modificada para refletir elementos da cultura surda, como a presença da língua de sinais e a representação de personagens surdos. Essas adaptações são importantes para promover a inclusão e destacar aspectos culturais específicos da comunidade surda. No entanto, ao analisarmos as relações de gênero dentro da narrativa, percebeu-se que a dinâmica entre homem e mulher ainda reproduz padrões de submissão feminina, semelhante ao conto original, evidenciando que os estereótipos de gênero tradicionais permanecem presentes na história. |
Abstract: | In this dissertation we have developed an analysis of the fairy tale Deaf Cinderella, based on literary and feminist theories and Mikhail Bakhtin's studies of verbo-visuality. A verbo-visual analysis was carried out in order to achieve the following general objective: to dialogically analyze the occurrence of feminism in the story Cinderella. And, the specific objectives: to verify the presence of feminist ideology in the story Deaf Cinderella; to ascertain the position of women in the story Deaf Cinderella; to verify the relationship between the women in the story; to investigate how the story makes the experiences of deaf women visible; and, to analyze how the story articulates issues of deaf subjectivity. It also includes a first-person narrative addressing the experience of the Deaf researcher. This brings us to the research question: is feminism present in the story Deaf Cinderella? The methods used include qualitative analysis of the texts and visual elements present in the narrative, using Bakhtin's categories to understand how these layers of meaning are constructed. As a result, the story of Deaf Cinderella, an adaptation of the classic tale Cinderella, has been modified to reflect elements of Deaf Culture, such as the presence of sign language and the representation of deaf characters. These adaptations are important for promoting inclusion and highlighting specific cultural aspects of the deaf community. However, when we analyzed the gender relations within the narrative, we noticed that the dynamic between man and woman still reproduces patterns of female submission, similar to the original tale, showing that traditional gender stereotypes remain present in the story. |
Palavras-chave: | Literatura surda - Cinderela Surda Feminismo surdo Cultura surda Deaf Cinderella Deaf Literature Deaf Feminism Deaf Culture |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34910 |
Data do documento: | 19-Dez-2024 |