https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34923| Tipo: | TCC |
| Título: | Organização e representação da informação para histórias em quadrinhos: uma proposta para Gibiteca Henfil de João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Cavalcanti, Isabela Sarmento |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Gracy Kelli Martins |
| Resumo: | Este trabalho discute sobre como os processos de organização e classificação da Biblioteconomia podem ser aplicadas em bibliotecas especializadas em histórias em quadrinhos, conhecidas como gibitecas, a partir de uma adequação das normas para melhor atender seu público, com isso tem como objetivo geral: relatar como se deu os processos de organização e classificação do acervo da Gibiteca Henfil de João Pessoa/PB; e como objetivos específicos: a) contextualizar as HQs como recursosinformacionais múltiplos em seusformatos e suas representações temáticas; b) analisar de forma crítica a literatura da área de Biblioteconomia sobre a representação da informação de HQs, e c) apresentar o manual de classificação desenvolvido para a coleção de HQs da Gibiteca Henfil. Para atingir esses objetivos, foi utilizada uma pesquisa de campo descritiva, com observação participante, e os resultados obtidos originaram um manual desenvolvido e aplicado, que vem sendo utilizado, para organização e classificação da Gibiteca Henfil. Após desenvolvimento do manual e aplicabilidade ao acervo da Gibiteca Henfil, conclui-se que uma organização intuitiva, e adaptada aos usuários, ajuda na independência destes, e facilita a manutenção do espaço pelas pessoas que trabalham ali. |
| Abstract: | This paper discusses how the processes of organization and classification of Library Science can be applied in libraries specialized in comics, known as gibitecas in Brazil, from an adequacy of the norms to better serve its public, with that it has as general objective: to report how the processes of organization and classification of the Gibiteca Henfil collection in João Pessoa/PB took place; and as specific objectives: a) contextualize comics as multiple informational resources in their formats and their thematic representations; b) critically analyze the literature in the field of Library Science on the representation of comic book information, and c) present the classification manual developed for the comic book collection of Gibiteca Henfil. To achieve these objectives, a descriptive field research was used, with participant observation, and the results obtained originated a manual developed and applied, which has been used, for the organization and classification of Gibiteca Henfil. After developing the manual and applicability to the collection of Gibiteca Henfil, it is concluded that an intuitive organization, adapted to the users, helps their independence, and facilitates the maintenance of the space by the people who work there. |
| Palavras-chave: | História em quadrinho Representação temática da informação Gibiteca Biblioteca especializada Sistemas de classificação em biblioteconomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34923 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |