Tipo: TCC
Título: O fazer podcast na Biblioteconomia: DescompliCast como ferramenta de divulgação científica
Autor(es): Braga, Febrânia Fernandes Vieira
Primeiro Orientador: Silva, Alzira Karla Araújo da
Resumo: As tecnologias de informação e comunicação vêm aprimorando a configuração da produção e disseminação de conteúdo científico na universidade. As mídias digitais e redes sociais são aliadas na divulgação científica e o podcast apresenta-se como uma eficiente ferramenta para divulgação científica. Nesse contexto, o estudo analisa a produção do podcast DescompliCast na área da Biblioteconomia em suas ações de divulgação científica. Descreve a configuração, etapas de produção, processo de criação de pautas e alcance nas redes sociais Instagram e Facebook do podcast. Referente à metodologia a pesquisa, quanto aos objetivos, é exploratória e descritiva e, conforme aos procedimentos adotados é do tipo bibliográfica e documental e com abordagem quantiqualitativa. Os resultados apresentam o DescompliCast como podcast ativo, com última publicação em maio de 2023 contabilizada a produção de 20 episódios em três anos de vigência, registrando mais de 2.300 reproduções e com 218 seguidores no Spotify. O DescompliCast tem equipe composta por 9 colaboradores, sendo 56,0% com formação em Biblioteconomia. A principal plataforma de hospedagem e distribuição é o Spotify, mas é distribuído para outras cinco plataformas – Spotify for podcasters; Google podcasts; Amazon Music; Deezer; Radio Public – e o site do Descomplica TCC. Para gravação foram utilizadas ferramentas como Skype, Zoom, Google Meet e StreamYard e para edição valeu-se do Audacity, Spotify for podcasters e Adobe Premiere Pro 2019. Dos 20 episódios o de maior número de reprodução é o cast 4 “Desvendado a metodologia científica” com 710 reproduções. Já o podcast de maior alcance do público no Instagram é o episódio 19 “Como descomplicar as normas da ABNT” com mais de mil visualizações; e no Facebook o cast 16 “Mitos e verdades das normas da ABNT para trabalhos acadêmicos” com 295 play. Dos 20 convidados 40,0% são doutores em Ciência da Informação seguido do grau de especialista com 20,0%. Conclui-se que o DescompliCast constitui uma ferramenta de divulgação científica na área da Biblioteconomia, destacando-se no interesse do público e sendo precursor nas temáticas abordadas. Sugerem-se, a partir do DescompliCast, critérios para produção de podcast com iniciativa para divulgação científica na área de Biblioteconomia.
Abstract: Information and communication technologies have been improving the configuration of the production and dissemination of scientific content at the university. Digital media and social networks are allies in scientific dissemination and the podcast presents itself as an efficient tool for scientific dissemination. In this context, the study analyzes the production of the DescompliCast podcast in the area of Librarianship in its scientific dissemination actions. It describes the setup, production steps, story creation process and reach on Instagram and Facebook social networks of the podcast. Regarding the methodology, the research, regarding the objectives, is exploratory and descriptive and, according to the procedures adopted, it is of the bibliographical and documental type and with a quantitative and qualitative approach. The results show DescompliCast as an active podcast, with the last publication in May 2023, accounting for the production of 20 episodes in three years of validity, registering more than 2,300 reproductions and with 218 followers on Spotify. DescompliCast has a team of 9 employees, 56,0% of whom are trained in Librarianship. The main hosting and distribution platform is Spotify, but it is distributed to five other platforms – Spotify for podcasters; Google podcasts; Amazon Music; Deezer; Radio Public – and the Descomplica TCC website. Tools such as Skype, Zoom, Google Meet and StreamYard were used for recording and for editing Audacity, Spotify for podcasters and Adobe Premiere Pro 2019 were used. ” with 710 plays. The most public-reaching podcast on Instagram is episode 19 “How to uncomplicate ABNT standards” with more than a thousand views; and on Facebook cast 16 “Myths and truths of ABNT standards for academic work” with 295 plays. Of the 20 guests, 40,0% hold a PhD in Information Science followed by a specialist degree with 20,0%. It is concluded that DescompliCast is a tool for scientific dissemination in the area of Librarianship, standing out in the public interest and being a precursor in the themes addressed. Based on DescompliCast, criteria for producing a podcast with an initiative for scientific dissemination in the area of Library Science are suggested.
Palavras-chave: Divulgação científica
Podcast na Biblioteconomia
Podcast na Biblioteconomia
Produção de podcast
Podcast DescompliCast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34924
Data do documento: 21-Jun-2023